3月17日,记者从海南省爱国卫生运动和登革热防控工作新闻发布会上获悉,2023年以来我省未报告登革热病例,下一步将加强医疗机构发热疑似病例监测。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南省今年以来暂未报告登革热病例

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-18 07:54

原标题:我省今年以来暂未报告登革热病例

3月17日,记者从海南省爱国卫生运动和登革热防控工作新闻发布会上获悉,2023年以来我省未报告登革热病例,下一步将加强医疗机构发热疑似病例监测。

据悉,我省属于热带地区,热带季风气候和雨量充沛适宜登革热媒介伊蚊的繁殖,登革热的高发季节为每年6至9月。2018至2019年均发生由输入性病例引发的本地暴发疫情。2020至2022年受新冠疫情影响,境外人员流动减少,仅有零星病例报告。

据悉,我省已建立了较完善的媒介伊蚊传播传染病的防控体系,并在近年登革热疫情处置中积累了经验。针对今年国内与境外往来全面恢复,输入风险增加的形势,我省提前进行部署,加强医疗机构发热疑似病例监测,提高登革热实验室检测能力。

伊蚊在我省广泛分布,且常年蚊媒密度较高。要将消灭伊蚊作为登革热防控工作的核心突破口,对学校、工地、城中村等重要场所,不留死角开展以灭蚊和清除蚊虫孳生地为主的爱国卫生运动。

如何做好健康防护,预防登革热?省疾控中心传染病防治所所长靳妍表示,登革热的主要症状为突发高热、“三痛”(头痛、眼眶痛、全身肌肉和骨关节痛)、“三红症”(面、颈、胸部潮红)、皮疹(四肢躯干或头面部出现充血性皮疹或点状出血疹)等。在登革热地区,户外活动穿着宽松、浅色的长袖上衣和长裤。在皮肤上和衣物上喷洒有效的驱蚊剂。避免在蚊虫出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。前往境外登革热流行地区旅游,尽量住宿有空调或纱窗的酒店。如果没有空调或纱窗,最好使用蚊香或灭蚊气雾剂,并使用蚊帐。

[来源:海南日报] [作者:马珂] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口13个高考考点攻略出炉
图解海口一周热闻:海口网作品获海南新闻奖一等奖
图解海口一周热闻:海口婚姻登记爱意满满
图解海口一周热闻:荔果刚“挂红” 预售已“走红”
图解海口一周热闻:为青春亮灯 在椰城逐梦
第六届数字中国建设峰会
2023市两会
聚焦2023美兰区两会
2023元宵节
     
排行
 
2个国务院特殊津贴专家工作室海口揭牌
就业在海口 3场高校毕业生留琼专场招聘活动举办
海口江东新区首个新能源重卡换电站投运
海口海灵药业美安生产基地项目不断刷新进度
关爱特殊儿童公益活动在海口白沙门公园举办
海口羊山大道至母瑞山公路首榀箱梁浇筑完成施工
海口江东新区已认定高新技术企业115家
海口中海国际中心:打造滨海新地标
清淤排水管网 海口排水管道清淤工高温天坚守岗位
海口万绿园、世纪公园、滨海公园生态修复成效显著
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心