德国之声电台网站3月19日发表题为《伊拉克战争:谎言之后是对国际法的破坏》的文章,作者是马蒂亚斯·冯·海因。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

德媒文章:伊拉克战争创下违反国际法“灾难性”先例

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-21 19:28

参考消息网3月21日报道 德国之声电台网站3月19日发表题为《伊拉克战争:谎言之后是对国际法的破坏》的文章,作者是马蒂亚斯·冯·海因。文章摘编如下:

按照西方理念建设一个新的、民主的伊拉克被证明比美国政治阶层在其修饰美化的战略文件中所设想的要困难得多:在中东并未出现一个繁荣的西式民主岛屿。由于计划不够充分,伊拉克国内复杂的种族和宗教冲突使美国领导的占领军不堪重负。

斯德哥尔摩国际和平研究所所长丹·史密斯在接受本台采访时指出,美国的入侵是“西方认为可以按照自己的意愿重塑一个国家和地区秩序的自负表现”。

北约前秘书长、欧盟前外交政策和安全事务高级代表哈维尔·索拉纳得出了痛苦的结论:“如果使命是将伊拉克从恐怖中解放出来、重建国家并在各个层面上加强安全,那么这场战争绝对是失败的。”

德国刑法和国际法专家凯·安博斯对德国之声说,最重要的是,入侵伊拉克是“在违反国际法和《联合国宪章》的情况下使用武力”。“入侵伊拉克的依据不是联合国安理会决议。除了安理会决议,只能通过《联合国宪章》第51条规定的自卫权来证明使用武力的合法性。但在这个例子中,情况显然并非如此”。这就是时任联合国秘书长科菲·安南称伊拉克战争违反国际法的原因。

开战不久后,德国最具影响力的思想家之一于尔根·哈贝马斯就在《法兰克福汇报》上指出了这一违反国际法行为的后果:“我们不要自欺欺人了,美国在标准规范上的权威已经崩塌。”他警告道,美国违反国际法的行为将“树立一个灾难性的榜样”。

苏联解体10年后,美国自我感觉达到了权力的顶峰。在这个单极时刻,美国政府不想再接受《联合国宪章》规则的约束。哈佛大学政治学家斯蒂芬·沃尔特这样描述美国的态度:“美国人喜欢谈论基于规则的秩序,以及它有多么重要。但是,当严格遵守这些规则让我们变得不舒服时,我们是愿意违反它们的。”

凯·安博斯认为,如今正是美国的这种态度,使得从巴西、南非到印度的许多国家拒绝谴责俄罗斯对乌克兰的军事行动或参与制裁俄罗斯。安博斯说:“特别是全球南方已经注意到了这种明显的双标。我们搬起石头砸了自己的脚。”

[来源:参考消息网] [作者:] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心