澳大利亚参议员乔登·斯蒂尔-约翰近日在联邦议会发言时表示,澳美英核潜艇合作是澳政府做出的最具灾难性的外交决策之一,不仅要拿巨额的澳大利亚公共资金去补贴美英军火商,还使澳外交丧失独立性。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

澳大利亚参议员:核潜艇合作是澳政府最具灾难性的外交决策之一

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-03-23 21:43

新华社堪培拉3月23日电 澳大利亚参议员乔登·斯蒂尔-约翰近日在联邦议会发言时表示,澳美英核潜艇合作是澳政府做出的最具灾难性的外交决策之一,不仅要拿巨额的澳大利亚公共资金去补贴美英军火商,还使澳外交丧失独立性。

斯蒂尔-约翰21日在个人社交媒体发布了他在联邦议会发言时的一段视频。他说,澳将花费高达3680亿澳元(1澳元约合0.67美元)去购买8艘核动力潜艇,澳大利亚人民因此将获得成为核废料倾倒场的“特权”。澳公共资金被拿去补贴美英军火商,这是对公共资金的浪费,并把澳置于危险境地。

澳执政党工党和另一大政党自由党-国家党联盟近期批评了反对核潜艇合作协议的澳前总理保罗·基廷。基廷本月15日曾表示,澳美英核潜艇合作是澳政府百年来“最糟糕的决定”,这一决定不利于澳自身利益也不利于地区安全,身处亚洲的澳大利亚将自己锁定为身为大西洋国家的美国的附庸。

2021年9月,美国、英国、澳大利亚宣布建立三边安全伙伴关系并开展核潜艇合作。一些国际军备控制专家指出,美英帮助澳大利亚建核潜艇存在核材料和核技术扩散风险,将冲击全球核不扩散体系。

[来源:新华网] [作者:] [编辑:王柳仪(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心