树影婆娑 ,绿意盎然,干净整洁的庭院,美丽宜居的环境,村民围坐在树荫下闲聊,村融景中、人居画中。这是5月7日,记者在美兰区金堆村委会美贴村采访时,看到的农村人居环境整治新图景。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口推进人居环境整治,擦亮和美乡村“幸福底色”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-05-09 08:12

原标题:海口推进人居环境整治,擦亮和美乡村“幸福底色”

乡村增“颜值” 村民提“气质”

树影婆娑 ,绿意盎然,干净整洁的庭院,美丽宜居的环境,村民围坐在树荫下闲聊,村融景中、人居画中。这是5月7日,记者在美兰区金堆村委会美贴村采访时,看到的农村人居环境整治新图景。

今年以来 ,我市以“五个坚持”为抓手,狠抓农村人居环境整治,加快推进宜居宜业和美乡村建设步伐,让海口其他乡村都像美贴村一样,变得更加美丽、更加宜居。

每逢节假日或周末,美兰区大致坡镇金堆村委会美贴村的荷塘美景总是吸引不少游客前来游玩。 记者 陈长宇 摄

“整”出乡村振兴新画卷

美贴村的美不仅美在人居环境,还美在人文设施。在这里,您可在莲花池寻幽探秘,留下张张倩影;可坐在水塘边的石头上,享受小鱼轻吻脚趾;可去往莲花咖啡厅品一杯特色莲花茶;也可到家风家训教育馆接受廉洁文化洗礼。午间时候,再在村里品一顿香气四溢的莲花宴,临走时给亲朋好友带上莲花精油皂、干莲花等伴手礼。这一天的乡村一日游保证让您收获满满。

金堆村去年10月试行“积分制”,推进农村人居环境整治。该制度的“加分项”包含4大类48个具体事项,如积极做好房前屋后卫生整治等;“减分项”包含4大类84个具体事项,如在田里焚烧秸秆等,激励村民共同爱护村庄的美好环境。目前已有300多户村民加入积分评选,共建共治共享宜居宜业和美乡村,推动人居环境持续改善、乡风文明水平提升。

金堆村的“高颜值”,是我市持续推进农村人居环境整治工作的缩影。市乡村振兴局统计,今年截至4月15日,全市党员干部群众参与农村人居环境行动21.6万余人次,出动车辆2.6万余辆,清理乱堆乱放2.9万余处,清理卫生死角1.7万余处,建设畜禽散养的围栏3400余个,清理垃圾10万余吨。

[来源:海口日报] [作者:雷蕾] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口主会场“欢乐盛宴”等你来
图解海口一周热闻:寻找识字小达人完美落幕
图解海口一周热闻:海口日报社1件作品获第33届中国新闻奖二等奖
图解海口一周热闻:海口发布高考单报生报名须知
图解海口一周热闻:海口政企联手释放免税购物潜力
强国复兴有我
“发现海口之美”摄影大赛
健康中国
主流媒体海南采风活动
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心