聚焦人民群众反映强烈的突出问题,持续加强民生领域反垄断执法,市场监管总局近日公布了2023年民生领域反垄断执法专项行动第一批典型案例。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

涉及原料药、公用事业等民生领域 市场监管总局曝光一批反垄断专项执法典型案例

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-06-07 07:40

聚焦人民群众反映强烈的突出问题,持续加强民生领域反垄断执法,市场监管总局近日公布了2023年民生领域反垄断执法专项行动第一批典型案例。

89683d5b4861094a656921d7f44b89ba_1129673208_16860902761821n.jpg

在第一批13个典型案例中,包括11个市场垄断案例,2个滥用行政权力排除、限制竞争案例,其中5个发生在药品领域,8个发生在公用事业及保险等领域。涉案的相关药品用于治疗肿瘤、心梗、血透等重大疾病,关系着人民群众身体健康。涉案的公用事业,涵盖了供热、供气、餐厨垃圾收运等领域,提供着百姓日常生活不可或缺的服务,相关市场具有较强的地域性。

以原料药领域为例,近年来原料药行业垄断行为频发,引发药品价格上涨甚至断供,严重扰乱医药行业正常竞争秩序,增加患者用药成本和国家医保支出,损害患者的健康利益。

在市场监管总局查处的远大医药与武汉汇海达成并实施垄断协议、滥用市场支配地位案中,涉及的两种原料药分别用于生产去甲肾上腺素注射液和盐酸肾上腺素注射液,均为临床必备药品。远大医药和武汉汇海的行为排除、限制了相关原料药和制剂市场的竞争,损害了相关制剂企业的合法利益,导致相关制剂价格逐年上涨并时常短缺,影响患者正常用药,增加了患者用药成本和国家医保支出。

在上海市市场监管局查处的上海旭东海普药业有限公司与天津天药医药科技有限公司达成并实施垄断协议案中,所涉商品为氟尿嘧啶注射液,是一种抗代谢抗肿瘤药。上海旭东海普药业有限公司与天津天药医药科技有限公司两家公司的行为不仅排除、限制了市场竞争,影响了医院用药选择,而且提高了氟尿嘧啶注射液的零售价格,增加了患者负担和国家医保支出。

国务院反垄断委员会专家咨询组专家、清华大学法学院教授张晨颖表示,本次反垄断执法专项行动依法查处多起医药行业垄断案件,从源头解决药价虚高问题,有效恢复医药行业正常市场秩序,维护了广大患者利益和社会公共利益。

民生领域垄断问题直接关系人民群众的切身利益,本次专项行动从群众反映强烈的垄断问题入手,聚焦民生领域垄断痛点堵点问题强化反垄断执法。

瓶装液化石油气与居民日常生活密切相关。在安徽省市场监管局查处的蚌埠市安液清洁能源有限公司和蚌埠市鑫源气体有限公司达成并实施垄断协议案中,两家公司为攫取更多利润,多次协商达成并实施垄断协议,致使相关区域民用瓶装液化气价格短时间内持续上涨,严重破坏了市场竞争秩序,直接侵害了群众的切身利益。

在四川省市场监管局查处的成都市工程造价协会垄断协议案中,当事人在处理四川省工程造价协会转办的招投标价格投诉过程中,组织会员企业联合抵制交易行为,制约了会员单位在参加招投标项目方面的自主选择权,排除、限制了成都市工程造价咨询服务市场竞争,破坏了正常交易秩序。

保险公司之间应当进行公平竞争,通过优质的服务、合理的保费保额条件争取业务,发挥市场调节保险资源的作用。“学平险”是针对在校学生及幼儿开发的一款商业保险,在重庆市市场监管局查处的重庆市巴南区八家保险公司达成并实施垄断协议案中,八家当事人属于具有竞争关系的“学平险”承保机构,通过达成和实施垄断协议,排除、限制了当事人之间的竞争,破坏了巴南区“学平险”领域公平竞争的市场环境。

城市供热服务属于公用事业的一种,与社会民生密切相关。在山东省市场监管局查处的华能日照热力有限公司滥用市场支配地位案中,华能日照热力有限公司要求新建小区开发建设单位必须购买其销售的用热计量装置,否则不予供热验收;没有正当理由,对其供热范围的部分企事业单位由原来的按用热计量收费改成按面积收费,而其他同类单位仍按用热计量收费,使相关企事业单位承担了更多经营成本。

国务院反垄断委员会专家咨询组专家、中国政法大学副校长时建中表示,民生领域垄断行为涉及的相关市场或大或小,无论市场垄断或者行政性垄断,都会排除限制相关市场竞争。开展民生领域反垄断执法专项行动,可以预防和制止民生领域垄断行为,推动市场公平竞争秩序不断好转,切实维护消费者利益,加快建设全国统一大市场,服务高质量发展。

[来源:新华网] [作者:赵文君] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心