椰风海韵、碧海蓝天,在海口,大街小巷随处可见椰树挺拔的身姿,每一位市民对椰树都有着美好的记忆,这是一种刻在骨子里的乡愁。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|海口奏响绿色“交响曲” 椰城四季芬芳馥郁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-07-24 11:34

椰风海韵、碧海蓝天,在海口,大街小巷随处可见椰树挺拔的身姿,每一位市民对椰树都有着美好的记忆,这是一种刻在骨子里的乡愁;每一位游客,必不可少打卡椰树婆娑的西海岸带状公园和海口湾的椰林美景,这是一座城市内在又独特的魅力。(来源:海口日报)

在滨海大道骑行带,市民游客在盛夏的树荫下悠然骑行;在西海岸带状公园,一排排椰子树在海岸边摇曳,市民游客在树下感受海风习习,闲适散步,一幅人与自然和谐共生的画面徐徐展开;大街小巷里,通过实施机械化管理, “碧水蓝天、岸绿花香”的椰城景致成为常态……在海口,以椰树为代表奏出一曲曲动人的“绿色交响”,生态文明建设成为一道亮丽的风景线。

不负椰城盛名 椰树成岛民的牵挂

作为一名土生土长的海南人,幼时爬树嬉戏玩闹,渴时便会闹着大人砍一颗椰子,甘甜的椰子水下肚,剖开的椰子肉沾上红糖,消暑解渴的同时还是小时候可口的“零食“,这是海南人的“共同记忆”。可以毫不夸张的说,椰子树伴随着每一个海南人成长。作为海南热带风情的标志性logo,椰子树离不开海南岛,海南人也离不开椰子树。

随着生态文明建设工作的纵深推进,生态优先内化于心外化于行。目前海口市政绿化的椰树约13万株,全市39条主干道路中,椰树为主要绿化种植的占23条。部分路段的椰子树从上世纪80年代开始种植,道路虽然经过多次改造建设,但唯独不变的就是路旁的椰树景观,延续着海南椰风海韵的特色,椰子树也成为了提升海南环境质量的“生态树”,是大美海南的“形象树”,是城市的“标配“。

成片成片的椰子树茂密生长,航拍镜头下“覆盖“着城市主干道,这才不负椰城盛名! “绿色长城”不断延伸,山清水秀、天蓝水绿的好生态得以滋养。全岛人民共同参与,我们逐渐开创出一条具有椰城特色的绿色发展之路。

强化椰树管理 海口生态常绿常新

椰子树是城市的灵魂。它除了观赏性强,还具有很强的抗风性、良好的生态和社会效益。但是,椰子树也存在着不可预见的落果、落叶伤人安全隐患,因此就需要在管养方面更加体现 “以人为本”的理念和“绣花精神”。比如,在城市规划时,考虑到椰城特色和市民对椰树的特殊情感,园林部门尽可能地提高椰树种植比例;在管理过程中,会细心听取居民建议,建立巡查处置制度,勤摘果实和叶片,确保人和车辆的安全;在椰树迁移过程中,做好告知工作,争取市民理解……

就是这种细致,处处以民为本为第一准则,让市民对椰子管护工作认同感极高。说到底,都是为了满足海口市民的需求。我们常说,城市让人民生活更美好,环境优美椰树常绿常新,也是为了满足人民生活的精神需求。市民发自内心的满意和认同,是对椰子树管护的最高评价。

椰树承载着海南人民的共同记忆,它挺拔摇曳,独具热带风情。但随着城市发展,独有椰树也不行,生态建设应有“百花齐放”的大格局。值得一提的是,海口目前大力推行开花植物的培育及应用,以“绿肥红瘦“为主题,在不破坏椰树的主色调上,重点在城市公园、街心街边小游园、道路绿化等市政绿地中种植花卉。木棉花、三角梅等形成了特色的街道绿化景观,成为城市靓丽的风景线。

延长椰树产业 经济发展有机融合

在绿色椰树串珠成链、连点成片的同时,许多依靠椰树产业的农民因椰树获得了稳定收入,幸福感显著提升。现在,海南椰子成了产业品牌,以“椰树”“南国”“春光”等企业为代表,走出小岛,甚至走向世界,打响了知名度,椰子产业链的发展也日趋完善,有专人采摘,专业团队运输,有熟练工专门切割外皮。

在这场绿色发展与经济发展的较量中,海南人依靠椰子实现了有机融合、互惠共赢:椰子皮可制成椰纤维床垫,椰糠可栽培花卉;椰壳是制作活性炭的原料,还能制成各色工艺品;嫩椰果是最天然的饮料,老椰果被制成椰油、面膜、脆饼......

充分挖掘椰子产业,延长产业链,实现产业振兴,带动乡村振兴。当前,我们依然存在着椰子树供应不足,椰树管护等问题,企业与科研院所都在积极投身椰子产业,谋划椰子扶贫。目前,一批新品种椰子正在投入种植……未来,还更要依靠科技助力,提高椰子种植、管理、采摘的科技含量,通过科学化、标准化种植,提高产量、降低生产成本,让海南牌椰子产业越走越远。

一颗椰子,一排椰子树,一片椰子林,椰城因椰生机勃勃。我们可以看出,海口不论以什么样的方式奏响“绿色交响乐”,都是以人民为中心,让百姓记忆存留,让城市更富活力,让人民的生活更加美好。建设美好新海南,我们需要更多这样的探索和努力。(吴海燕)


[来源:海口网] [作者:吴海燕] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心