这个夏天怎么玩?何不来一场“Citywalk”!
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|夏有趣事,何不在海口来一场“Citywalk”!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-09 15:35

这个夏天怎么玩?何不来一场“Citywalk”!“向左走,向右走,全凭心情!”“骑行党?漫步者?随心所欲!”“爱你孤身走暗巷,还是淋雨一直走?无所畏惧!”这个夏天,除了特种兵旅游,还有一股躁动的城市漫游气息,正席卷而来!它就是——Citywalk,即城市漫游。

这一群体,用脚步去“丈量”城市,用眼睛去“复刻”美好,他们穿梭大街小巷,流连在自然景观和人文风情之间,感受城市面貌,触摸历史印记,随心所欲、活出多姿多彩!

Citywalk该怎么玩?年轻人为何情有独钟?

“Citywalk”意为“城市漫步”,它起源于英国伦敦,是一种城市旅游方式,泛指以行走或骑行的方式走进街头巷尾,从历史、地理、人文、风俗等方面,对城市生态产生新的理解。

是走马观花,看新老建筑、逛特色小店、品地道美食?还是沉浸式体验,感受城市烟火气、体验城市人文活力、欣赏城市自然美景?其实,不被定义的生活,真的很自由自在!城市漫步者无需定下目标,既没有特种兵旅行的仓促和疲倦,也没有军训拉练的单调及乏味,主打的就是一个沉浸式、慢节拍的人文旅游化新生活方式。

数据显示,在小红书中,标记“Citywalk”的笔记已超过48万篇,官方摄影话题“#Citywalk”浏览量超6342.6万;DT财经和DT研究院联合发布的《2023旅游调研报告》中显示,在几种新型旅游方式中,82%的人想尝试Citywalk,远超过其他旅行方式。时下,Citywalk正成为一种新潮生活方式,亦是一道靓丽的风景线——随时随地,让心灵去旅行!

为何年轻群体会爱上并接纳Citywalk?那是因为,它不同于传统旅游方式,无需大费周章制定攻略,也没有固定的线路或出行规则。简单来说,它更强调“不设限”“不随大流”“遵循自我”,在漫步中感受城市的历史古韵和鲜活生命力。

跟随文青、拍客......重新领略海口之美

随心所欲,放飞自我,无论是打卡城市古迹、寻找宝藏小店,还是漫无目的、随心所欲的街头闲逛,都是一种Citywalk。近年来,海口城市更新步伐加快,城区面貌焕然一新,海口湾、西海岸等滨海地带生活服务设施持续完善,城南建成多个湿地公园......数小时或半天功夫便能逛完城市一角,这也是重新认识、感受海口之美的新方式。

跟随文青,感受城市文艺之美。激情活力、魅力四射,才是旅游城市应有的样子。近年来,海口深入挖掘城市文艺气质,探索出了一条“文艺+旅游”的高质量发展之路,既满足了市民游客的文化消费需求,又擦亮了文旅融合的城市新名片。去听一场演唱会,跟随偶像合唱、聚拢粉丝狂欢;漫步于西海岸贯通道路,在椰风海韵下围炉煮茶,在后备车厢弹唱、饮咖啡;去网红地标夜跑,在海口湾听小姐姐们直播开唱......跟随文青的步伐,去体验一个充满想象力和文艺气息的海口,无论是城建、街景、人文、风情,还是用文学、绘画、音乐、影视等创作技艺,将诸多文艺元素相融合,便构成了一个真实、立体、鲜活的海滨城市。海口,不仅是一个地理区位,更是一个可供想象和讲故事的情感空间,用Citywalk去触动文艺空间,用鲜活艺术去点缀美好生活。

跟随拍客,记录城市岁月静好。西海岸,落日余晖映晚霞;万绿园,万花丛中一点绿;白沙门,赴一场夏日文创之约;水巷口,感受老海口的风华绝代......时下正恰逢“发现海口之美”风光摄影大展开幕,95幅摄影作品,生动展示海口的历史文化、生态环境、自然风光、人文景观乃至发展成果。为何拍客们对海口青睐有加?那是因为摄影更注重“外在表达”,是滨海大道楼宇间的流光溢彩,是口袋公园推窗见绿的生态和谐,是骑楼老街古香古色的市井气息等,透过镜头可见日新月异、朝气蓬勃的新海口;当拍客遇上Citywalk,有利于挖掘“内涵之美”,去周边市县见证和美乡村的风光,去北姆堆体验露营的乐趣,去老码头聆听海港人的旧故事等。海口之美,不仅在于自然风光、名胜古迹,还在于人文风情、市井烟火,流动的是Citywalk,不变的是岁月静好的印记。

在海口,Citywalk可以是一趟文化之旅,可以是一路夏日风光,也可以是一隅城市“上新”体验。城市亦是生命体、有机体,建设城市,推广Citywalk,就要科学合理规划城市的生活空间、生态空间,处理好人与自然的关系,提高了人民生活品质,让众多年轻人在城市里找到属于自己的小确幸。

这个盛夏,在海口开启一场随心所欲的Citywalk吧!(冯定辉)

[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心