今年来,海口充分利用海南自贸港政策红利,立足海口资源优势和产业特色,以重点园区为集聚平台,着力培育特色主导产业,构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。
   
 您当前的位置 : 椰城E评>椰城E评>

椰城E评|加快构建现代化产业体系,为自贸港建设赋能添彩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-08-14 22:13

建设现代化产业体系,是党中央从全面建设社会主义现代化国家的高度作出的重大战略部署,也是推动高质量发展的必然要求。今年来,海口充分利用自贸港政策红利,立足本土资源优势和产业特色,以重点园区为集聚平台,着力培育特色主导产业,构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。

产业是经济的支撑,是城市发展的动能。今年来,海口加快推动产业提档升级,以数字经济为引领,全面推动产业链、政策链、人才链的深度融合,优化扩张存量,拓展做强增量,不断夯实高质量发展的产业基础,努力构建海口特色的现代化产业体系。例如:现代旅游业上,海口加快建造特色文化商业街区,推进白沙门文创市集等海滩经济项目,大力引进国内外高水平体育赛事等;高新技术产业上,海口加快世界新能源汽车体验中心建设,加速传统制造业向智能化转型,聚力打造国际会展中心城市等;重点产业园上,海口锚定主导产业发展方向,不断做大做强园区发展平台,全面提升城市发展能级等。这一系列显著改变,旨在不断扩展新赛道,激发产业新活力,以“聚链成群”效应去做强产业发展“新引擎”。同时,构建现代化产业体系,还需重视科技创新驱动引领,坚定实施创新驱动发展战略,打造更多高能级创新平台,以创新引领产业高质量发展。

政策就是生产力,精准发力才能出实效。自贸港政策优势、良好的营商环境、优质的“店小二”服务,是吸引投资者或市场主体来海口的重要原因。建设以实体经济为基础的现代化产业体系,就要在实践服务中,不断发现问题、解决问题,持续完善新发展阶段的产业政策,重点牢抓三个要素:一在重点扶持的产业中,不能单纯以盈利最大化为行事,而要以技术突破和产能创新为长期目标;二是对产业扶持政策要谨慎选择,适度减少对生产者补贴,更为重视对市场和消费者的补贴;三是推进产业链现代化,就要推动基础产业高级化,强化企业间的技术经济联系,提高产业链、创新链、资金链、人才链的紧密度,以此来构建现代产业体系。唯有精准发力,强化政策导向作用,因地施策、因业施策、因企施策,才能出实效。

高层次人才支撑,夯实现代化产业体系根基。建设现代化产业体系是一项系统性工程,高质量推进高技能人才队伍建设,是加快推进人口红利向人才红利转变的重要着力点,对于加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系具有重要意义。这就要坚持以系统观念、统筹谋划推进人口高质量发展,夯实建设现代化产业体系的人才根基。在此过程中,还要进一步优化资源配置,一方面,坚持创新链、产业链、人才链一体部署,推动新兴产业发展进而创造岗位增量;另一方面,要按照生产力发展规律,加快传统行业数字化、智能化的转型,提质升级岗位的质量,最终做到以高层次人才支撑中国式现代化。(冯定辉)

[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:王柳仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心