从汽车、电视机到手机,芯片几乎是一切电子设备的“心脏”。尽管只有指甲盖般大小,它却包含上百道工序,串起一条条高技术、高附加值、高成长的电子信息制造产业链。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南电子信息制造产业“链”上发力 加速集群成势

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-11-29 08:14

原标题:我省电子信息制造产业“链”上发力,加速集群成势

布局“芯”产业 引育“芯”动能

从汽车、电视机到手机,芯片几乎是一切电子设备的“心脏”。尽管只有指甲盖般大小,它却包含上百道工序,串起一条条高技术、高附加值、高成长的电子信息制造产业链。

对于地方经济发展而言,“芯”产业链无疑潜力无限。

11月28日,以半导体芯片为主导产业的海南航芯高科技产业园项目(以下简称海南航芯)在海口竣工投产。当天,汽车芯片制造企业、上海积塔半导体有限公司(以下简称“上海积塔”)总经理周华闻讯赶来,与海南航芯项目方签下一纸战略合作协议。

如今,海南电子信息制造产业“链”上发力,正加速集群成势。

首条生产线投产

缓解我国汽车“缺芯”问题

一台台精密仪器静静运转,偶见几只机械手上下挥舞,取、夹、放、焊等操作一气呵成……11月28日,位于海南航芯高科技产业园的生产车间里,一条以IGBT功率模组为核心产品的半导体功率模组生产线正有序运转。

什么是IGBT功率模组?简单来说,它可以实现逆变和变流,将直流电变为交流电,将交流电变为直流电,被广泛应用于新能源汽车、储能、光伏发电、风力发电、工业控制等领域。

得知这条设备和材料实现全国产化的生产线投产,周华兴奋不已。

“我们是一家汽车芯片制造商,可以很好地将芯片生产制造出来,但要想将其运用到汽车终端,还需完成封装测试,将其做成模组、模块,这是一个相当长的过程,也是我们的短板。”他直言,海南航芯项目的投产,意味着上海积塔可以与之优势互补,极大加快汽车芯片的市场化速度,缓解我国的汽车“缺芯”问题。

这一合作模式被称为CIDM,即共享式的整机大厂。

“汽车芯片、航空芯片等几乎都在整机大厂生产,但国内很少,于是我们提出了CIDM的概念。”在海南航芯项目创始人和总顾问张汝京博士看来,在CIDM模式下,参与到芯片设计、制造、封测等多个环节的企业不仅可以资源共享,也能有效减少风险。

依托CIDM模式,目前,首批产品已在海南航芯完成封测,并被送往客户企业进行终端验证。

“开拓市场的同时,其他产线也在抓紧建设中。”海南航芯高科技产业集团有限责任公司(以下简称海南航芯集团)相关负责人介绍,海南航芯项目首期投资21亿元,规划建设20条产线,包括10条半导体功率模组生产线和10条芯片封测生产线,“预计今年春节前,我们的第二条产线即可投产。”

18个月建成投产

多方合力助推项目发展

作为海南发展电子信息制造业的破局性、引领性项目,海南航芯自启动之初便吸引各方关注。

省国资委是该项目的引荐方,也是投资方。

“该项目拥有成熟团队与核心技术,供应链高度稳定,且大量使用国产化的设备和材料,更加自主可控,成本节约。”省国资委旗下企业、海南华盈投资控股有限公司总经理陈仕杰直言,正是看中了海南航芯的诸多潜力,该公司成为该项目落地海南的发起人之一,并参与项目首次增资。

项目资金得到充分保障的同时,一群“店小二”也迅速行动起来。

“为推动项目尽快落地,我们联动省市各级相关单位组建项目专班,明确各单位责任分工,并编制项目落地路线图和工作推进排期表,做好项目从签约落地、动工建设到竣工投产的全流程服务。”海口国际投资促进局局长胡珊介绍。

作为项目省级牵头服务部门,省工信厅全力解决政策兑现、高层次人才申报、施工建设、产业配套等方面的问题;作为项目属地政府,琼山区全力做好要素保障工作,20天完成征地,60天完成土地平整……

正是在多方合力下,海南航芯项目从签约到开工仅115天,从开工到竣工仅18个月。

“集成电路产业是数字经济产业的核心,海南按照由易到难、分步实施的步骤,全力以赴发展以集成电路产业为核心的电子信息制造产业群。”省工信厅副厅长黄业晶认为,海南航芯项目的迅速落地,用实践证明海南自贸港发展电子信息制造等高新技术产业,既有政策优势,更有人才优势、环境优势。

引进一家、带来一串、辐射一片。海口市琼山区委副书记、区长陈芳说,以海南航芯的“链主”企业地位为依托,接下来,该区将积极围绕其上下游开展链式招商,做好延链、补链、强链文章,加快打造电子信息制造产业集聚区。

“我们也将继续践行向前瞻性战略性新兴产业集中,更好服务构建新发展格局,推动高质量发展的要求,努力发挥国有资本在高新技术产业发展方面的主力军和战略支撑作用,围绕科技创新、产业支撑、安全支撑目标,甘当长期资本、耐心资本、战略资本,一如既往做好项目发展压舱石。”省国资委党委书记、主任马咏华表示。

[来源:海南日报] [作者:李梦瑶] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心