2023海南岛国际音乐节将持续至12月24日,其间将为海口市民游客奉上来自国际级古典音乐大师、国际高水准乐团以及“格莱美”获奖者等众多精彩演出,以爱乐之城、音乐之城的动人形象用旋律奏响椰城,用音乐联通世界。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>文体>

海口:音乐联通世界 传递文化魅力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2023-12-11 09:05

2023海南岛国际音乐节海口盛大启幕

音乐联通世界 传递文化魅力

a2c6e2530f616b080c7c0e2b22a6915f_73ec910b6928e80386934701318cc6d4.jpg

12月10日,2023海南岛国际音乐节开幕式音乐会,在海口湾演艺中心奏响。

31f6f893e1afb762557dc1060ea91598_94bbb065806fd5513e48382325a18c8c.jpg

国际顶级指挥大师梵志登执棒2023海南岛国际音乐节开幕式音乐会。

ec50e186b85c2439ee8948e42766a2f5_a8a106bd5b488918fd5b9e3b4782e87c.jpg

2023海南岛国际音乐节开幕式音乐会演出现场。

1944c61a55424e3d3a11f99de8e62376_e0877476029f9c473c26bd1e5319e408.jpg

12月9日,海南岛国际音乐节节日乐团进行排练,调音师为了保障演出顺利正在给钢琴调音。

3b28e5dd209331992979d452f32ee061_fde40ccd10abde8906e6eb0862db47c9.jpg

12月10日,俯瞰海口湾演艺中心外极具海南特色元素的“乐谱”。

6c6ca408178da370e88ca062dd6b13ad_d014103f789cd5c0b7bda5e91705951f.jpg

国际顶级指挥大师梵志登携手著名钢琴演奏家万捷旎向观众致意。

心有一片海,音乐让想象发声。

为打响“海南文化”品牌,促进海南文化事业繁荣发展,培育国际化文化品牌,10日晚,由海南省委宣传部、海口市人民政府联合主办的2023海南岛国际音乐节正式启幕,首场音乐会在海口湾演艺中心音乐厅盛大举行。当晚,国际顶级指挥大师梵志登执棒,携手当今乐坛炙手可热的著名钢琴演奏家万捷旎,带领海南岛国际音乐节节日乐团,为海南观众以及海内外、社会各界热爱艺术的朋友们带来了一场无与伦比的视听盛宴。

2023海南岛国际音乐节将持续至12月24日,其间将为海口市民游客奉上来自国际级古典音乐大师、国际高水准乐团以及“格莱美”获奖者等众多精彩演出,以爱乐之城、音乐之城的动人形象用旋律奏响椰城,用音乐联通世界。

演出阵容 国际名家绽放闪耀力量

随着指挥家梵志登手中的指挥棒轻轻一挥,2023海南岛国际音乐节开幕式音乐会正式拉开帷幕,来自椰城的音乐爱好者齐聚一堂,共同欣赏这场国际水准的音乐盛宴。优美的旋律在空气中流淌,每一个音符都如同海浪般涌动,带着激情和力量,撞击着观众们的心灵。

当晚,梵志登执棒,携手当今乐坛炙手可热的著名钢琴演奏家万捷旎,带领海南岛国际音乐节节日乐团带来了贝多芬最具影响力、最具欣赏价值,同时也是最受古典音乐爱好者喜爱的《艾格蒙特序曲》《C小调第三钢琴协奏曲作品37》《C小调第五交响曲“命运”作品67》作品。其中,《艾格蒙特序曲》大气磅礴,热情奔涌。序曲的旋律由沉重压抑走向振奋激昂,描绘着荷兰人民的抗争过程,乐章的结尾气势恢宏,烘托出艾格蒙特的英雄气概以及荷兰人民取得胜利的狂欢场面;《贝多芬C小调第三钢琴协奏曲》突出了以钢琴作为主奏乐器的作用,风格清新、活泼的同时又体现出英雄性……

演出过程中,观众们被音乐的魔力所吸引,全神贯注地欣赏着每一个音符。他们的掌声和欢呼声一次次响起,表达对艺术家们的敬意和喜爱。本次音乐会的演出阵容堪称国际一流,梵志登、万捷旎、海南岛国际音乐节节日乐团的完美配合,为观众们带来了一场视听盛宴。他们的表演不仅展示了音乐的魅力,也促进了中外文化交流,让更多的人了解和欣赏到不同文化背景下的音乐作品。

返场曲目 “本土特色”致敬传统文化

2023海南岛国际音乐节致力于打造国内一流的海内外音乐艺术交流平台,海南岛国际音乐节节日乐团专门为此次音乐节而创立,汇聚了国家大剧院管弦乐团、上海歌剧院交响乐团、上海爱乐乐团、苏州交响乐团、宁波交响乐团、深圳交响乐团、成都交响乐团、福州海峡交响乐团等当今国内交响乐团的各路精英,并特邀杰出旅德小提琴艺术家张缨倾情加盟。

演出前的数日,海南岛国际音乐节节日乐团成员们便已齐聚椰城,开始了严格细致的彩排,在与梵志登一次次的思想碰撞下,呈现出令人意想不到的演出效果。

当晚的音乐会演出现场,全场观众的热情点燃了表演艺术家们的激情,在完成正式曲目之后还为观众加演数首曲目。其中的返场曲目《快乐的女战士》,选自海南当地经典芭蕾舞剧《红色娘子军》插曲,充分彰显了当代中国艺术家的国际级演奏水准,同时也得到了世界顶级指挥家梵志登的认同和赞赏。

不少观众表示,《快乐的女战士》这首曲目仿佛是一个美丽的故事,一群女战士身着闪耀的铠甲,手握明亮的剑,她们是力量的象征,是勇气的化身。她们的步伐轻盈而坚定,她们的目光炽热而清澈,她们的笑容如同夏日的阳光,明媚而温暖……

值得一提的是,为回报海南热情专业的乐迷朋友们,梵志登与海南岛国际音乐节节日乐团又加演了一首《拉德斯基进行曲》,曲子的旋律如泉水般流畅跳跃,节奏生动活泼,具有跳跃性,充满了浓郁的吉卜赛风格,同时又有圆舞曲的节奏感以及轻松悦耳的音乐气质。

理念引领 打破传统音乐厅概念

2023海南岛国际音乐节发起人、艺术总监万捷旎,近年来不遗余力地在中外音乐舞台上推广经典的中国钢琴作品,包括多首独奏作品以及钢琴协奏曲作品,在海外奏响“中国之声”。这次她广邀世界各地有声望的音乐家组建海南岛国际音乐节节日乐团、组织音乐节期间各类音乐文化活动、打造“青椰音扶”计划,为有音乐梦想的人实现舞台愿望……

万捷旎说,很高兴国际顶级指挥大师梵志登在百忙之中亲临海口,为海口的观众演绎贝多芬的经典之作。贝多芬是无数音乐爱好者走进经典大门的“敲门砖”,也是众多音乐家最钟爱的“乐圣”。演绎贝多芬的经典,既奠定了音乐节的艺术高度,也契合了让更多市民轻松走进古典音乐的办节理念。

万捷旎表示,2023海南岛国际音乐节旨在通过各种形式和平台推广和传播音乐文化。接下来,将通过举办音乐会、讲座、大师班等活动,让观众们能够近距离地感受音乐的魅力和力量,同时也为艺术家们提供了一个展示才华的平台。

她透露,在音乐节举行期间,音乐家们将会打破传统音乐厅的概念,走出殿堂、融入城市,利用海口得天独厚的自然人文景观,把音乐演奏场景化,在视觉感受中体会、发现音乐之美的多重维度。除了沉浸式音乐视听体验外,音乐节还将加入大量爵士元素,古典歌唱家跨界爵士演唱、“格莱美”天团城市音乐欢乐会等也将出现在海口城市的自然人文景观、网红打卡场地,与海口市民、青年社区联动,来一次以音乐为名的“转角遇到爱”,为海口市民游客带来品质精美又别具一格的音乐视听活动。

记者手记

跨越国界 音乐相拥

□记者 吴雨倩

10日晚,海口湾演艺中心迎来了一场震撼人心的2023海南国际音乐节开幕音乐盛会。在这场音乐会的烛光里,国际知名指挥家梵志登的身影犹如一个神秘的音符,伴随着热烈的掌声,落定在舞台的中央。他的指尖轻轻触碰着空气,仿佛在寻找一把通往音符的隐形钥匙。瞬间,空气中弥漫出一种神秘的旋律,就像是音乐与灵魂在对话。

海口,这座南海之滨的城市,沉浸在这如梦如幻的音乐之中。海风轻轻吹过,带着海的低语,与音乐交相辉映。此时的梵志登,已经不仅仅是一个指挥家,更像是音乐使者,为这座城市带来了一种跨越国界的情感交流。他的指挥棒犹如一根魔杖,挥舞之间,乐章如泉水般涌动。那种流畅的音乐感,如同山间流淌的溪水,或是天空中飘落的雨滴,一点一滴地浸润着每一个听众的心灵。他的眼神炽热而深邃,仿佛能穿越黑暗,引领观众进入一个充满激情与和谐的音乐世界。

台下的观众不时报以热烈掌声,沉浸在这直抵内心的音乐之中。观众们仿佛看到了中国古代的音乐家们在舞台上翩翩起舞,听到了古老的琴弦在夜空中回荡。这一刻,音乐跨越了国界和时空,将人们紧紧连接在一起。

当最后一个音符落下,梵志登向观众们鞠躬致谢,现场响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。观众们纷纷起立鼓掌,表达对这位国际知名指挥家的敬意和喜爱,他的到来让观众朋友们感受到了音乐的魅力和力量,也让海口这座城市更加充满了文化和艺术的氛围。

梵志登坦言,虽然第一次来海口,但已被海口的生态环境和人文风情深深感染,在海口找到了创作的灵感和激情,希望还有更多的机会在海口演出,挖掘海南音乐宝藏,演绎独属于海南的音乐符号。

[来源:海口日报] [作者:吴雨倩/文 苏弼坤/图] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心