点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

新春走基层|带你寻年味!这里有海口年货“顶流”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-02-04 22:27

街头巷尾,一串串红灯笼

和一副副对联点缀着新春的色彩

年货市场

人们穿行在喧腾的烟火气中

年糖糕点装满菜篮子

龙年春节即将到来

海口各地年味已日渐浓郁

image.png

海口东门市场。邵阳 摄

image.png

石中华 实习生魏强 摄。图片来源:海口日报

即日起,海口网记者帮帮帮栏目

开设“带你寻年味”特别报道

陆续推出来自

新春一线年货市场的“滚烫”报道

image.png

(点击图片查看视频)

连日来,记者前往

博爱南路、水巷口、

文明东、板桥路海鲜市场等地

探寻大家新春餐桌上的传统“年味”

以及年节“舌尖”上的时兴变化

吃吃吃!

现场体验独属于海口的浓浓年味

过年的仪式感,从置办传统年货开始。

春节临近,海口各地的年味逐渐浓郁。在博爱南路,不少市民漫步于熙熙攘攘的街道间,挑选着各式各样的年货,琳琅满目的商品令人目不暇接。人们在采购各色年货的同时,还能品尝各种美食,买上一串油脂丰富的酒家腊肠、品尝一份现炒的糖贡,以舌尖的方式感受这浓浓年味。

图片

图片

摊位前顾客来往问询。邵阳 摄

提到传统年货,年糕可是必不可少的。白色的是白糖年糕,褐色的是红糖年糕,近年来还出现了斑斓口味,色香味俱全。年糕既是海南传统特色小吃,也是海南人过年极具仪式感的美食。吃年糕还寓意着“年年高”,寄托着人民群众对来年的幸福向往,广受市民喜爱。

刚从外地返乡的大学生小许回家后,就在海口东门市场外帮衬家中卖起了年糕。小许介绍,光他们一家的摊位,每天就能卖出700元左右的年糕,尤其是中、小份的年糕最受客户欢迎。“可香煎,可煮糖水,别看年糕个头不大,但扎实耐吃,韧劲十足。”小许笑道。

image.png

色香味俱全的年糕。邵阳 摄

站在海口博爱北路的琼州牌腊味小店中,七八名员工正在快速打包、结账,店内站满了采购年货的市民,咸香的腊肠香味扑鼻而来。店里的员工告诉记者,腊月中,买腊味的顾客明显增多,几乎每天从开门就要忙到晚上八九点。店里的的腊味也十分全面,白酒腊肠、黑胡椒腊肠、汾香腊肠、腊猪肉、凤凰珠等腊味产品达二十余种。“通过快递给老家寄年货的客户特别多,店里每天都有外省的腊肉腊肠订单要打包寄出。”店员介绍称。

image.png

香味扑鼻的腊味店。史子杨 摄

image.png

各种风味的腊肠。史子杨 摄

不同年龄段的人对年货的喜爱是不同的,但唯有一样老少皆宜,那就是糖。大年夜的酥皮花生糖,初一的椰丝糖贡,初二的椰子硬糖……糖,总是包裹着人民群众忆苦思甜的美好。春节将至,糖味更浓。这不,博爱南路的不少糖果店货架上已摆得满满当当,除了传统的海南年糖,现在不少年糖店还更新了进口糖果和网红糖果,可选择的品类更多了,也更受年轻顾客的欢迎。

image.png

糖果店中满当当的糖果货架。史子杨 摄

image.png

市民在超市选购糖果。吴怡辉 摄

即便是在海口游玩,旅客也忍不住买点椰子糖。来自黑龙江的游客耿先生就在水巷口的春光产品专卖店购买了不少椰子糖。耿先生说,今年他一家人都在海口过年,这些口味多样的糖果,是春节期间本地家家户户用于招待客人的必备年货,入乡随俗也得备上。

[来源:海口网] [作者:史子杨、吴怡辉、邵阳] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心