据巴勒斯坦通讯社报道,12日凌晨,以军对加沙地带南部城市拉法及周边地区发动海陆空全方位打击,已造成超过100人死亡。据当地消息人士透露,以军此次打击持续约30至40分钟,目的是解救巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)手中的两名被扣押人员。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

综述|以军袭击拉法引发多方谴责和担忧

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-02-13 09:31

据巴勒斯坦通讯社报道,12日凌晨,以军对加沙地带南部城市拉法及周边地区发动海陆空全方位打击,已造成超过100人死亡。据当地消息人士透露,以军此次打击持续约30至40分钟,目的是解救巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)手中的两名被扣押人员。

哈马斯12日发表声明谴责以色列政府和军队无视联合国国际法院的裁决并对巴勒斯坦平民犯下“严重罪行”。哈马斯表示,拜登和美国政府对此负有“全部责任”,他们给以方“开了绿灯”,公开向以方提供政治支持以及资金和武器援助。

巴勒斯坦总统府发言人阿布·鲁代纳12日发表声明说,美国政府不应继续受以色列政策的束缚。目前中东地区正处于十字路口,加沙战事的持续将导致危机向地区其他国家扩散。他呼吁国际社会,特别是美国立即采取行动,迫使以色列停止这种“疯狂行为”。

土耳其外交部12日发表声明,对以军密集袭击拉法表示担忧,呼吁国际社会和联合国安理会对此采取措施。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利12日表示,以色列对拉法的任何袭击都将导致救援和援助停止并扩大人道主义灾难。

拉法是加沙地带最南端城市,与埃及接壤。目前有100多万加沙地带北部居民在拉法避难。以色列总理内塔尼亚胡9日要求以国防军和安全部门制定在拉法开展地面行动的计划,此后以军对拉法多个地区展开空袭。连日来,以方对拉法展开的行动引发周边国家谴责和担忧。

卡塔尔外交部10日发表声明,对以色列威胁袭击拉法予以“最强烈的谴责”。声明说,拉法是大量流离失所的加沙民众最后的避难所,一旦以色列发起袭击,将造成人道主义灾难。声明呼吁联合国安理会采取紧急行动阻止以方行动,并为平民提供充分保护。

沙特外交部10日发表声明谴责说,以军进攻拉法是“极度危险”的行为,声明重申冲突双方应立即停火,呼吁安理会就此召开紧急会议阻止可能造成的人道主义灾难。

约旦外交部10日警告说,以军在拉法开展军事行动将产生严重后果。约旦坚决反对强制迁移巴勒斯坦人,强调巴以须即刻达成停火以保护平民重返家园。

黎巴嫩外交与侨民事务部11日发表声明,强烈谴责以军“袭击拉法、迫使巴勒斯坦人流离失所”的行为。声明呼吁安理会尽快促成停火协议并向巴勒斯坦人提供援助。

埃及外交部11日发表声明说,拉法是加沙地带最后一个安全区,强烈反对以军针对拉法发动军事行动的计划,呼吁有影响力的大国对以色列施压,避免其采取任何可能使局势进一步复杂化的措施。

据巴勒斯坦加沙地带卫生部门12日发布的数据,以军过去24小时对加沙地带的袭击共造成164人死亡、200人受伤。去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过2.83万人死亡、近6.8万人受伤。(参与记者:汪强、谢昊、胡冠、董修竹、何奕萍)

[来源:新华网] [作者:柳伟建] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
健康中国
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心