点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>财经>

成型起势自贸港 | 海口:提升创新能级 释放澎湃动能

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-01 11:14

《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海口全面深化改革开放,把制度集成创新摆在突出位置——

提升创新能级 释放澎湃动能

2023年7月13日,一架B777F宽体全货机(注册号B-2082)平稳降落在海口美兰国际机场。这是海南自由贸易港交通工具及游艇“零关税”政策实施以来第二架享惠的“零关税”大型货运飞机。 记者 苏弼坤 摄

海口7家企业获批第二批“一线放开、二线管住”进出口政策制度扩区试点、海南自贸港首单跨境人民币结算船舶融资租赁业务在海口江东新区正式落地……今年以来,一个个首单、首家、首创,一项项翻番、倍增,记录着海口这片改革开放新高地蓬勃发展的态势。

时间是伟大的书写者,历史总是在重要节点标注进程。2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。四年来,海南主动对标世界最高水平开放形态,以“零关税、低税率、简税制”和“五自由便利一安全有序流动”为主要特征的自贸港政策制度体系逐步构建,政策红利加速释放,成效初步显现。

海口统筹推进深层次改革和高水平开放,把制度集成创新摆在突出位置,以高质量发展为主题,以全面深化改革开放为动力,加快推进海南自贸港核心区和现代化国际化新海口建设,奋力谱写中国式现代化的海口篇章。

今年“五一”假期,海口新海滚装码头客运综合枢纽站船舶往来频繁。记者 康登淋 摄

高水平开放促进高质量发展

3月9日9时08分,一架由英国伯恩茅斯国际机场起飞的A340-600飞机抵达海口。3月10日7时04分,该机装载51吨货物飞往伯恩茅斯,标志着海口美兰国际机场正式开通海口⇌伯恩茅斯国际货运航线,这是海南自贸港开通的首条通往英国的国际货运航线,进一步拓展了海南国际货运通道。

海口不仅是海南省会城市,也是“一带一路”建设支点城市和海南自由贸易港建设核心区。海口始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,以高水平开放促进高质量发展,坚定不移推进高水平对外开放,积极推动海南自由贸易港核心区建设,不断开拓合作共赢新局面。

目前,海口江东新区总部经济区(生态CBD)内的重点项目如雨后春笋般“拔节生长”。 记者 康登淋 摄

近日,记者走进海口新海滚装码头客运综合枢纽站大楼,透过巨大玻璃建筑可以看到一艘艘客滚船整齐有序地停靠在码头。

作为琼州海峡港航一体化的重点推进项目、全国最大的港口客滚综合枢纽——海口新海滚装码头客运综合枢纽站于去年11月投入试运营后,进出海南岛的人流、物流更加活跃,琼州海峡综合运输通道保障能力得到显著提升。

消博会是构建新发展格局的新载体,是满足人民美好生活需要的新平台,是实行高水平对外开放的窗口。今年4月,第四届消博会如期举办,国内外企业踊跃参展,展会规模创历史新高,展会成效超出预期。

“首届消博会后,我们在海口国家高新区逐步落地了研发生产基地,目前已具备相应的生产能力。”提起和海口的结缘,消博会参展企业上海艾纳诗科技集团董事长助理李景明心潮澎湃。4年的时光,叠加海南自贸港高水平对外开放政策优势,不断有展商来到海口投资办厂、开店兴业,海口持续展现澎湃活力,政策红利加速释放。

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞 曾昭娴 梁冰] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心