点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口龙泉镇遥逍村:打造“爱鸟之乡” 万千鹭鸟乐逍遥

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-19 10:59

龙泉镇遥逍村打造“爱鸟之乡”——

遥逍村万千鹭鸟乐逍遥

“你看,鹭鸟又回来了。”6月14日下午6点,在龙华区龙泉镇美仁坡村委会遥逍村,一群白色鸟儿从南渡江对岸飞回,该村护鸟队队长冯义祥见到此景,忙指给记者看。只见漫天的鹭鸟犹如片片雪花在竹林上空飞舞,盘旋、鸣叫片刻后,它们落在竹林中。这是遥逍村每天傍晚都会上演的热闹场景,也是该村生态环境持续向好的生动写照。

6月14日,归巢的鹭鸟在遥逍村的竹林栖息。记者 石中华 摄

人人都是护鸟员 鹭鸟逐年增多

“每年一到3月份,大白鹭、小白鹭、池鹭、牛背鹭等鹭鸟会陆续飞来遥逍村,等到10月后再离开。”当天,美仁坡村党总支部书记吴挺鸿告诉记者,遥逍村的鹭鸟越来越多,前几年才几百只,现在约有成千上万只了。

鹭鸟被喻为“生态环境的晴雨表”,生态环境良好的地方才能吸引它们前来栖息。为了保护好这些鸟儿,遥逍村自发成立了护鸟队,15名队员全部是村民,分3个班次轮流巡逻。“每天听不到鸟叫声,心里就会不安。”冯义祥说。

护鸟爱鸟意识在遥逍村非常浓厚。走进村口,首先看到的是“爱鸟之乡”几个大字;路边随口一问观鸟点,就会有村民热情地开着电动自行车给你指路;观鸟过程中,路过的村民也会停下来,和你聊上几句村里鸟儿的情况。“鸟儿觉得村里安全,才愿意年年回来。”村民吴海英说,大家很喜欢这些鹭鸟,每个人都自觉保护它们,看到有人偷猎都会上前制止。

鹭鸟每天能不能按时归来,是大家最关心的问题。每天下午,护鸟队员们开着电动自行车沿着江坝巡逻,细心地记录着归巢时间。“一般是下午5点半后,陆续会有鸟儿回来,一直持续到7点多。”遥逍村村民小组组长冯乃林说,有时候下大雨或者天气不好,它们就会回来晚一些。不管什么时候回来,护鸟队都要等到鸟儿“大部队”回来,才放心回家休息。

6月14日,成群的鹭鸟在遥逍村上空飞翔。记者 石中华 摄

发展观鸟经济 带动村民增收致富

为什么村里都爱鸟护鸟?“我们村自古就爱鸟,把鸟当‘吉祥物’。爱鸟护鸟的做法一辈辈传下来,村里的鸟也越来越多了。”该村护鸟队副队长冯圣传指着远处一片浓绿告诉记者,那是村里200多岁的古树,听老一辈人说,以前有很多鸟生活在那里。现在鸟儿从村里迁移到村口这片竹林,但是爱鸟护鸟的传统一代代传承了下来。

遥逍村因鸟声名远播可追溯到2019年,当时7只“大嘴鸟”白鹈鹕做客海南,到达的第一站就是遥逍村。白鹈鹕的出现,让前来观赏的游客络绎不绝。

对于吴挺鸿来说,把鸟留在村里,才能做大观鸟特色旅游,助力乡村振兴。“这几年,我们联系研学机构来村里开展了多期研学活动,发现大家非常喜欢观鸟和采摘,走的时候还会顺手买上村里产的鸡鸭鱼菜等农产品。”吴挺鸿说,下一步,村里将把垂钓、采摘、农家乐等农旅体验项目做起来,逐步拓展农旅融合空间,推动农旅文化产业转型升级,带动村民增收致富。

如今,鹭鸟逐年增多,让遥逍村迎来新的生机。“现在鹭鸟栖息点只有2个监控点,我建议在外围增加几个”“村里应该增加一些旅游厕所,让游客的游玩体验更加舒适”……当天,村民围着吴挺鸿争相出谋划策。看到大家如此热心,吴挺鸿对因地制宜发展特色观鸟旅游信心满满。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 石中华] [编辑:杨玲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心