点击查看
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南铁路高级工程师符跃忠:实干先行担当作为 编织铁路美好蓝图

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-20 12:22

“昨天刚从三亚回来,去三乐线做现场服务工作了。”6月6日,在海南铁路有限公司办公大楼内,工程管理部二室主任符跃忠边整理资料,边和同事对接工作细节。

为了保障三乐线项目的开通,实现总体开通目标,这几天来,他再次去到三乐线工地现场,组织了施工单位、监理单位,推进电力、接触网、通信、客服信息专业的工程遗留问题整改工作。

在他的办公桌上,还摆放着一本海口南港“二线口岸”查验设施建设项目电力施工图。“明天计划到现场了解掌握现场施工进度,以及存在的问题和困难,协助施工单位推进相关工作。”

符跃忠在南港站检查施工作业情况。

高级工程师符跃忠,自2008年入路,投身海南铁路建设以来,主要从事铁路工程建设电力、接触网、供变电技术管理,先后参加过7项重大铁路工程项目。在海南省重点项目三亚至乐东改造工程建设过程中,他经常组织各参建单位到工地现场,凭借扎实的业务功底,根据施工方案落实现场施工条件及资源配置,帮助现场解决困难,圆满实现了项目安全、质量、工期目标。

三亚至乐东铁路改造项目属于在既有铁路线路上的施工作业,安全是重中之重。如果施工过程中损坏既有铁路设备,将严重影响列车的运行。铁路接触网基础施工就存在这样的一个施工难点。在现场,符跃忠通过经验判断,原设计机械钻孔开挖方案无法保证设备安全。“接触网基础一般设置于铁路路肩位置,既有的铁路路肩位置电力、通信、信号缆线较多,如果按原开挖方案,容易挖断挖伤缆线,无法保障铁路运营安全。”   

2021年5月27日,符跃忠组织相关单位到现场进行踏勘,对开挖方式、基础位置、基础型式、保护措施、应急预案等进行全面梳理优化,保障了施工的顺利进行,节省投资30余万元。

2023年12月8至12月17日,三乐铁路改造工程进行大封锁Ⅰ级施工,对海南环岛高铁西段尖峰北站、利国镇站、崖州西站、崖州高速场、凤凰机场站5个高铁站场进行站场改造。

崖州西站作为改造站点之一,涉及的工作量大、专业接口复杂,现场作业人员300-400人左右,天上地下都在同时施工,施工作业面交叉,安全风险高。

那段时间,符跃忠负责崖州西站现场包保盯控工作,既要保障施工安全,还要保证施工质量及施工进度,他时刻保持高度的责任心,坚守岗位,在崖州西站场施工范围内,经常一天能走上15公里。

同时,作为现场总协调负责人,符跃忠还要协调解决现场出现的各种突发事件。2023年12月16日晚上,根据指挥中心次日开通西环高铁线路的调度命令,需对线路进行全面检查,保证线路安全状态达标。

接到命令后,他立即带着几名现场人员顶着月光,对施工区域重点部位逐一排查。经检查发现,线路上、路基边还有影响列车运营安全的施工路料未及时回收,临时围蔽栅栏还有10多处未完全封闭,影响次日西环高铁的开通。

当时已经23时,崖州西站已施工完毕,施工人员及机械设备都已离场。他立刻向指挥中心反馈,并对问题进行划分,分别通知相关施工单位紧急调动人员、材料、机械等资源到场处理。经过3个小时的紧张作业,最终保证了西环高铁的正常通车。

符跃忠还善于在工作中总结经验。工作以来,他积极发表学术论文,参与各项科研项目,并获国家实用新型发明专利;同时,作为主要完成人之一,参与完成“海南环岛高速铁路设计关键技术研究与应用”项目,获得2021年度中国交通运输协会科技进步奖二等奖。

“人民铁路为人民,我所做的事情都是我应该做的。”符跃忠用自己的实际行动,展示了铁路人的责任和担当;在看似平凡的工作中,展现了不平凡的精神风貌。

通讯员徐武 记者杨玲

(海口网6月20日讯)


[来源:海口网] [作者:杨玲 徐武] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心