点击查看
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

一见·这次考察,为进一步全面深化改革凝聚民族团结的力量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-25 15:51

“进一步全面深化改革”,新征程推进中国式现代化的时代新篇,即将召开的党的二十届三中全会将重点研究。

这次赴青海、宁夏考察,不仅是继新时代推动西部大开发座谈会后再为西部省份把脉发展,也是在为这次大会做准备,为进一步全面深化改革凝聚力量。考察期间,围绕“改革”,习近平总书记要求青海“进一步全面深化改革、扩大开放,优化营商环境,主动对接长江经济带发展等重大战略,推动绿色丝绸之路建设”;指引宁夏“着力深化重点领域改革,探索具有本地特色的改革”。

中华民族多元一体是我国发展的巨大优势,写好全面深化改革的实践续篇,离不开民族地区找准自身在国家发展大局中的位置,离不开民族团结、共同奋进的力量。总书记强调:“我们要大力促进各民族共同团结奋斗,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量”。

改革之中,民族团结的磅礴力量靠什么来凝聚?

靠思想同频。“铸牢中华民族共同体意识”,新时代党的民族工作的主线,总书记反复强调。这次在果洛西宁民族中学,总书记在观摩思政课时要求:“把中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵。”

“必须顺应中华民族从历史走向未来、从传统走向现代、从多元凝聚为一体的发展大趋势,深刻理解把握中华文明的突出特性,在新的历史起点上不断构筑中华民族共有精神家园,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。”总书记站在建设中华民族现代文明的高度来擘画。

靠成果共享。“把改善民生、凝聚人心作为民族地区经济社会发展的出发点和落脚点,推动民族地区融入新发展格局、实现高质量发展,不断提高公共服务保障能力和水平,促进发展成果公平惠及各族群众。”总书记鲜明指出。“以人民为中心”,正是进一步全面深化改革要把牢的价值取向。

中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。三天两地的考察行程中,民族团结带来的新发展、好日子是看得见、摸得着的——在青海,东西协作建起的果洛西宁民族中学,蕴含着民族互助的动人实践,让果洛州农牧区孩子上学不再难;千年古刹的宏觉寺,不仅是增进历代中央政府与藏传佛教联系的桥梁纽带,也在为铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步作贡献。在宁夏,银川市金凤区长城花园社区里,多个民族在这里和谐聚居、和睦相处。

思想同频筑牢奋斗之基,成果共享增添奋斗动力。共同奋斗,还靠更远大的目标。进一步全面深化改革,紧扣的是“中国式现代化”这个大题目;中国式现代化,目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦。

时光回转到2013年的全国两会。“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。”总书记进一步阐释:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”

这次在长城花园社区,总书记对居民们说:“民族团结非常重要,我们五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体,中华民族是一个大家庭。我们共同奋斗,一起推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴!”

[来源:人民日报客户端] [作者:] [编辑:杨玲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心