点击查看
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

科技向新|总书记为他们“松绑减负”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-06-25 15:49

image.png

天天学习 2021年5月28日,在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上,习近平总书记的一番话,让在场的所有科技工作者心中暖意融融——

“要建立让科研人员把主要精力放在科研上的保障机制,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动。”“决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上!”

科技创新需要强大的专业能力,也离不开持久的时间投入。但现实中,科技工作者们的宝贵时间常常被非科研活动占用。钟南山院士就曾坦言:“现在科技人员一旦做了些工作后,各方面额外工作多得不得了,要站台要发言,我深有体会。科技人员要多点时间,专门从事科研工作,安心做科研,这个很关键!”

在大会现场聆听总书记讲话的中国科学院院士龚旗煌感慨,总书记真的是说到了大家心坎儿上。

中国计量科学研究院热工所副所长冯晓娟也心情激动,她说,“有一种平时经历的困惑与烦恼被理解的感动”。

“中国天眼”团队的技术人员正在操作设备,开展科研工作。

在总书记为科研工作者“松绑减负”的关怀下,“中国天眼”总工程师姜鹏带领团队更加专心致志地扎进大山深处开展科研工作。如今,“中国天眼”已发现超900颗新脉冲星,极大拓展了人类观察宇宙视野的极限。

除了关心保障科技科研时间,总书记还推动解决僵化的科研经费管理问题。

2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记发表重要讲话。

2016年5月30日,总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上强调,要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务。

话音落,掌声起。

随着《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》、在批准资助的国家杰出青年科学基金项目中试点实行“包干制”等政策陆续出台,科技工作者们的期盼逐步成真。

党的十八大以来,在总书记的关怀下,我国陆续出台了一系列扩大科研自主权的政策,拆障碍、破藩篱,不断为科技工作者放权赋能、“松绑减负”。

在三亚崖州湾科技城,一名青年科技工作者正在进行科研工作。

自2018年以来,我国面向科技工作者开展了“减负专项行动”。该行动目前已经升级至3.0版本。据科技部相关负责人介绍,随着举措进制度、进项目、进流程,减负行动各项已取得积极成效。

例如,从申报到综合绩效评价环节,国家重点研发计划填报表格已由57张减少到11张,实现“一表多用、一表多能”;信息化方式全面推行,新表格和文件模板已应用到国家科技管理信息系统;合并年度报告和预算执行报告,不再单独编报年度财务决算报告。这为科技工作者们节约了大量的宝贵时间。

大道至简,简缘于“减”。

“各类应景性、应酬性活动少一点科技人员参加,不会带来什么损失!”“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”

这些“减法”中,不仅蕴含着总书记对于释放科技队伍创新潜能的深切期许,更体现了总书记对科技工作者的体贴关怀。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心