点击查看
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

元首外交|习近平主席为何说看到“一个更加欣欣向荣的塔吉克斯坦”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-07-07 20:46

一场隆重的典礼,在经久不息的掌声中开启。

5日下午,当习近平主席同塔吉克斯坦总统拉赫蒙携手步入塔吉克斯坦议会大楼时,在场人员起立鼓掌欢迎。激昂欢快的音乐声中,两国元首揭开纪念铭牌上的红色绸布,共同宣告中方援塔议会大楼、政府大楼正式落成。现场掌声雷动。

image.png

当地时间7月5日下午,国家主席习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别共同出席中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式。

“尤其令人高兴的是,5年前我和拉赫蒙总统共同启动的塔吉克斯坦议会大楼、政府大楼项目即将落成,成为塔吉克斯坦首都杜尚别的新地标和中塔合作的新标志。”5日,在塔吉克斯坦媒体发表的署名文章中,习近平主席这样写道。

此时此刻,5年前的情景历历在目——

2019年6月15日,正在对塔吉克斯坦进行国事访问的习近平主席同拉赫蒙总统共同出席中方援塔议会大楼、政府大楼项目模型揭幕仪式。当覆盖在沙盘上的红绸缎徐徐揭开,两座建筑模型展现在眼前。习近平主席和拉赫蒙总统的手紧紧握在一起,现场掌声持久而热烈。

此时此刻,5年前的设想已成为现实——

塔议会大楼、政府大楼坐落于杜尚别著名的鲁达基大道,相隔数百米。议会大楼同总统府相望,政府大楼则俯瞰杜尚别另一条交通干道——索莫尼大道。两座大楼融合欧亚古典柱廊结构、塔吉克民族特色雕刻、伊斯兰文化风格的设计,外观大气、典雅庄重,同鲁达基大道两侧的古树、鲜花、喷泉相映成景。

image.png

image.png

6月29日,在塔吉克斯坦首都杜尚别,人们在议会大楼和政府大楼前散步。(拼版照片)。

“这里很美很现代。”在议会大楼外的广场上,20岁的舒克罗娜欢快的舞姿引起路人和记者的注意:“我想用跳舞来表达快乐。我的国家正在发展,光是首都这几年就有了很多漂亮的高楼。”

与5年前记者在这里采访时相比,高楼多了,当地民众能去的商场、店铺和咖啡厅多了;夜晚亮了,常见带着孩子的一家人在张灯结彩的公园里消暑纳凉;街道宽了,平整的马路和新建的立交桥上车来车往。

image.png

6月25日,在塔吉克斯坦首都杜尚别街头,入夜后当地居民带着孩子消暑纳凉。

“你看街上的电动出租车,几乎都是中国造的。”警官伊斯梅尔佐达在鲁达基大道上执勤多年,见证塔中合作的一个又一个“地标”,“除了议会大楼、政府大楼,还有国家图书馆和独立与自由塔,这些都是塔中友好的象征”。

登上高120余米的独立与自由塔,可以一览杜尚别城市和吉萨尔盆地的景色。奔腾的瓦尔佐布河穿城而过,岸边的杜尚别2号热电厂热气蒸腾。2014年习近平主席访问塔吉克斯坦期间,两国元首共同出席热电厂一期工程竣工仪式、二期工程开工仪式。随着热电厂2016年竣工,杜尚别数十万居民告别了冬日缺电的日子。

image.png

6月26日,从独立与自由塔上眺望,奔腾的瓦尔佐布河穿城而过,杜尚别城市风光尽入眼帘。

“近年来,两国加强发展战略对接,推进全方位合作,在共建‘一带一路’框架内实施了一系列战略性大项目,助力塔吉克斯坦国家发展振兴,也让各界民众感受到了两国友好合作带来的福祉。”习近平主席在中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式的致辞中指出。

“我们经常能在电视上看到同中国合作的项目。”50多岁的司机乌梅德忠说,他年轻时曾学习化工,后来因为国家产业结构变化而转行,从事经贸和个体户,未能学以致用。他说:“中国在帮助我们建立更现代化的产业。我衷心希望塔吉克斯坦未来发展得更均衡,年青人有更广阔的机会。”

image.png

6月14日,在塔吉克斯坦首都杜尚别,学生们在鲁班工坊内听老师讲解。

中国长期是塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴之一。过去十年,伴随着“一带一路”建设不断推进,塔吉克斯坦众多领域的中国投资不断增加,双方建立了联合工业园区和企业,创造了大量就业岗位,带动了人才培养和人力开发。

“塔中深化合作造福民众。”塔吉克斯坦总统办公厅官员阿赫马特别克佐达一直关注塔中合作情况,“亚湾-瓦赫达特铁路隧道、杜尚别-恰纳克公路、亚湾水泥厂以及许多分布全国各地的基础设施和产业园区项目,有力带动产业升级,为塔吉克斯坦发展注入强大动力”。

image.png

6月29日,在塔吉克斯坦首都杜尚别,一名男子在鲁达基公园内与孩子玩耍。

“时隔5年再次到访贵国,我看到了一个更加欣欣向荣的塔吉克斯坦。”习近平主席5日下午同拉赫蒙总统举行会谈时表示,新形势下,中方愿同塔方发展新时代中塔全面战略合作伙伴关系,在更高起点上构建中塔命运共同体,助力两国发展振兴。

拉赫蒙总统表示,塔方愿以落实习近平主席访问成果为重要契机,进一步推进共建“一带一路”合作,深化互联互通、农业、关键矿产、新能源等领域合作,加快塔方工业化现代化建设。

5日的会谈后,两国元首共同签署《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于发展新时代全面战略合作伙伴关系的联合声明》,并共同见证交换经贸、投资、互联互通、关键矿产、安全、人文等领域数十项双边合作文件。

塔吉克斯坦议员帕尔维娜注意到了联合声明的一段话:“中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国成功走出了独立自主的国家发展和民族复兴道路。”

“我们同中国是兄弟和邻居,我们诚挚地支持彼此的发展道路。”帕尔维娜表示,“我期待,在两国元首引领下,我们将拥有更美好的未来。”

[来源:新华社] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心