点击查看
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

债券通七周年 中国债券市场国际认可度显著提升

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2024-07-10 11:48

“债券通周年论坛”9日在香港举行。与会人士庆祝债券市场互联互通计划开通七周年,并在对债券通市场发展进行分析后表示,中国债券市场国际认可度正在显著提升。

本次论坛主题为“聚智共赢,向新前行”,围绕债券通、互换通等互联互通机制进行交流探讨。在4场主题讨论中,与会嘉宾就全球宏观经济、绿色金融发展与国际合作、中国金融市场开放与互联互通发展、中国债券市场的投资前景与机遇等议题展开深入讨论。

2017年7月,内地与香港债券市场互联互通合作(债券通)正式启动,债券通北向开放顺利落地。2021年9月,南向开放落地,实现了债券通的双向开放。

中国外汇交易中心总裁、债券通有限公司董事长张漪致辞表示,互联互通机制在多重约束条件下开创性地推动了金融市场发展,用亮眼的数据经受了市场的检验、得到了机构投资者的欢迎和认可。

特区政府财政司司长陈茂波致辞指出,债券通是境外投资者配置内地资产的主要渠道,去年国际投资者投资内地债券交易总量逾15万亿元人民币,有三分之二通过债券通进行。未来香港将继续用好自身优势,把握国家发展机遇,不断优化互联互通内容及深度,进一步做好做大做强金融市场,更好汇聚内地和全球资本及投资者。

中国人民银行金融市场司副司长江会芬在视频主旨演讲时表示,近年来,香港与内地的联通联动不断为中国金融市场的高水平对外开放注入新的活力和能量。中国人民银行将持续深化与香港的务实合作,以更大的决心和力度支持香港国际金融中心建设迈向更高能级。

香港交易所集团行政总裁陈翊庭在视频致辞时表示,外资在过去1年持续增持内地债券,债券通发挥了重要作用,北向通今年1月的日均成交额达487亿元人民币,创新高。她认为未来债券市场仍有很大增长空间,将会持续优化及拓展互联互通制度,丰富产品和服务。

香港金融管理局总裁余伟文在主旨演讲中表示,近年来环球金融市场波动剧烈,但国际投资者对投资人民币资产的意愿没有减少,反而增加。同时债券通南向通是香港离岸人民币债市发展重要推动力,吸引不少境内外企业及金融机构在港发行点心债。去年在港发行人民币债券总量5400亿元人民币,比2020年增长3.5倍。

港交所还表示,作为连接香港与内地银行间利率互换市场的互联互通机制,互换通自2023年5月推出以来,已吸引61家境外机构入市,累计达成4300多笔交易。2024年5月,互换通日均成交额达200亿元人民币,较2023年5月的约30亿元人民币大幅增加。

[来源:新华网] [作者:] [编辑:林英]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心