· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

蚊虫防制知识

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-06-29 10:31

1、海南的环境和气候特点,对“四害”的生存有哪些影响?

海南是中国唯一的热带地区省份,地处热带北缘,属热带季风气候,海南入春早,升温快,日温差大,雨量充沛,冬季温暖,这些优越的自然条件,非常有利于“四害”的生存。

2、海口常见的蚊虫种类有哪些?季节消长情况如何?

海口常见的蚊子有致倦库蚊、白纹伊蚊、三代喙库蚊、中华按蚊等。每年3-4月份蚊虫密度出现第一个高峰,10月份又出现一个小高峰。因此,应在蚊虫密度达到高峰前开展爱国卫生运动,清除孳生地,降低蚊虫密度。

3、蚊虫的生活史有几个阶段?

蚊子是完全变态的昆虫,生活史包括卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,前3个阶段生活水中,成虫生活于陆地上。


4、蚊虫的栖息场所有哪些?

蚊羽化后和吸血后均须寻找地方栖息,一般喜欢在隐蔽、阴暗和通风不良的地方栖息,如屋内多在床下、柜后、门后,墙缝以及畜舍、地下室等,室外多在草丛、山洞、地窖、桥洞、石缝等处。

5、蚊虫的危害有哪些?

蚊子主要的危害是传播疾病。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种动物比蚊子对人类有更大的危害。我国能传播疾病的蚊大致可分为三类:一类叫按蚊,中华按蚊、嗜人按蚊、微小按蚊、大劣按蚊主要传播疟疾。另一类叫库蚊,淡色库蚊和致倦库蚊主要传播丝虫病,三带喙库蚊主要传播流行性乙型脑炎。第三类叫伊蚊,身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,白纹伊蚊和埃及伊蚊主要传播登革热、寨卡病毒病等。

6、蚊虫的防治原则和注意事项?

以灭蚊幼虫为主,杀灭成蚊为辅的原则。

采取以环境治理为主、物理、化学防治为辅的综合防治措施。

在灭蚊过程中,要注意的经常检查孳生地,对一些不能清除的积水要定期投药进行预防性处理。在使用化学药物防治时,不能到处乱喷洒药物,以免造成环境污染和蚊虫对药物的抗药性,应该在蚊虫的栖息场所和一定的空间进行滞留喷洒和空间喷洒,这样才能更好的达到灭蚊的效果。

7、家庭如何防制蚊虫?

⑴搞好室内外卫生,清除各种废旧物杂物。

⑵家庭和房前屋后防止积水。

⑶适时烟熏或喷洒化学杀虫剂杀灭成蚊。

⑷安装纱门和纱窗,防止成蚊入侵。


声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口市疾病预防控制中心] [作者:] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198