您当前的位置 :

【海口会客厅】市人大代表,琼山区委副书记、区长陈昊旻:城市更新"五化"先行 全力推进"琼台复兴"

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-02-11 15:19

    

    15:40

    主持人:各位网友大家好!欢迎收看现在为您直播的《海口会客厅 两会特别节目》,我是陈炷晰。今天我们海口会客厅非常荣幸地邀请到市人大代表,琼山区委副书记、区长陈昊旻。陈代表,您好!

    陈昊旻:主持人好,网友朋友们好!

 

 

    主持人:城市更新是当前的重点工作,琼山是海口历史文化名城核心区,最近这两年,琼山在城市更新方面,做了哪些工作?

    陈昊旻:近两年,琼山区认真贯彻习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的指示,以“双创”为抓手,推动城市更新,让千年古城琼山在面貌上发生了巨大的改变,为海口市拿下全国文明城市和国家卫生城市两块“金字招牌”做出了积极贡献。主要有三个方面的亮点,一是市政基础设施更加完善。像红城湖片区、迈瀛片区等棚改稳步推进,进一步拓宽城市发展空间;同时,完成527条小街小巷升级改造、7个社区“15分钟便民生活圈”建设,打造福地美食街等特色示范街,建成“双创”广场,让市民拥有更多幸福感。

    二是城市景观更加靓丽。持续抓好净化绿化彩化亮化美化工作。完成椰海大道、大英山路网和红城湖周边等街边绿地建设改造,拆除广告牌5.8万多平米;加快飞机航道俯视区绿化改造,复垦复绿废弃矿坑近300亩,使城市焕发新的活力。

    三是城市管理治理更加精细。完成试点社区信息指挥平台等建设,12345+网格化系统实现上线。各社区网格员使用12345微联动APP处理办件达5万多件,进一步提升城市社区功能试点工作。

    主持人:谢谢您!今年市里提出,城市更新“五化”先行,区里做了哪些部署?有没有具体的目标?

 

 

    陈昊旻:琼山是海口国家历史文化名城核心区,由于老城区历史欠账多,建筑风貌参差不齐,基础设施薄弱。今年琼山将抢抓市加快“五网”基础设施建设和加快“五化”先行的城市更新新举措的机遇,以“五化”为抓手,加快城市更新步伐。主要采取三点举措。

    一是优化城市发展空间。围绕海口“一江两岸”发展战略,谋划拓展南渡江沿岸城市空间,推动滨江片区建设。加快迈瀛片区等棚改工作,推进凤翔商贸城项目,拓宽城市发展格局。推动S81(东线高速海口段的联线)及周边区域市政化改造,进一步升级完善老城区道路、地下管网、供水供电、排污等基础设施,改善琼山区特别是府城地区人民群众的居住环境。

    二是扎实推进“五化”工作。加强主次干道的清扫保洁,加大小街小巷、公园、广场绿化覆盖率;近期开展规范整治商业街道店铺招牌,谋划红城湖路建筑景观夜灯(就是城市夜景亮化的打造),以及忠介路、中山北路等路段亮化工程,启动忠介路等街区改造。

    三是“活化”开发文物古迹。加强文物保护利用工作,重点实施琼台福地、府城鼓楼、邢氏祖祠、忠介路、文庄路两侧传统街巷及沿街建筑的改造提升项目;打造东门传统文化体验集市,挖掘琼山的历史古迹,像美舍河迈瀛村“石室仙踪”、夏瑶村明昌塔“活化”等进一步的开发,提升琼山的知名度,深入推进“琼台复兴”。

    我们的目标是坚持生态优先,实施以“五化”为抓手的城市更新,推进“琼台复兴”计划,为海口建设国际化滨江滨海花园城市扛起琼山担当,以优异成绩迎接改革开放40周年和建省办经济特区30周年。

    主持人:谢谢您的介绍,但要完成以上的任务,应该有很多的困难,最大的困难是哪些,我们有什么好的办法克服呢?

    陈昊旻:确实有一些困难,当前实施“五化”工作存在的最大困难主要有三个方面。一是琼山老城区面积大,人口密度大,“五化”施工难度大;二是缺乏专业人才力量,“五化”工作涉及景观规划设计、建筑施工、生态环保、“五网”基础设施建设等等,需要统筹谋划,而当前我区这些方面的专业人才力量储蓄不足;三是专门资金保障欠缺,“五化”先行的城市更新是项大工程,而且是长期的项目,琼山经济底子薄,财政支出压力大,在相关专门资金筹备保障方面还需要多谋多虑。

    对于这些困难,我们的解决思路是:一是建议市政府参照骑楼保护管理模式,设立府城传统文化街区保护管理机构,以更高的层次、更高的站位具体负责府城传统文化街区的保护和管理工作,以点带面推动全区“五化”工作。

    二是不断创新人才培养机制,建立专家库,充分利用社会人才资源,开展“五化”工作的谋划和实施。

    三是加强资金筹措力度,科学调配,同时积极争取上级财政支持,我们也争取通过政府投资撬动社会资本参与到建设里来,实现共建与共享。

    四是加大宣传力度,通过软文、广告等形式,多方位强化“五化”工作宣传力度,争取市民群众更大的支持,营造良好社会氛围。

    主持人:好的,非常感谢您。节目最后您能不能向我们海口网网友送上一些新春的祝福呢?

    陈昊旻:借此机会,我代表区委区政府对支持和帮助琼山经济社会发展的社会各界朋友和广大市民表示衷心的感谢,祝大家身体健康、万事如意!

    主持人:谢谢您,也祝您工作顺利,新春快乐!各位网友可以向海口网官方微博、微信向我们提出意见和建议。这里是《海口会客厅 两会特别节目》,下期节目我们不见不散。

[来源:海口网] [作者:] [编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心