· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

槟榔可食用可入药 其成不合格药品“重灾区”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-09 09:40

  槟榔可食用可入药,然而正是这样一味药材却成为不合格药品“重灾区”。日前国家药监局网站发布《关于31批次药品不符合规定的通告》称,经6家药品检验机构检验,25家企业生产的31批次药品不符合规定,主要集中在槟榔和薄荷产品上。

  槟榔和薄荷

  成药品不合格“重灾区”

  据了解,18家企业生产的18批次槟榔不符合规定,不符合规定项目包括水分、黄曲霉毒素、性状、含量测定;标示为江西古方原中药饮片有限公司、湖南省弘华中药饮片有限公司等企业生产的4批次薄荷不符合规定,不符合规定项目包括性状、显微特征、薄层色谱。

  对上述不符合规定药品,相关药监部门已采取查封、扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  据了解,槟榔在我国南方地区十分常见,湖南、海南等地不少人喜欢口嚼槟榔,它既是一种药材也是一种休闲零食,然而其具备药用价值的同时也伴随一定的食用风险。槟榔的药用价值体现在能化痰止咳、解酒排毒,还能让人精神亢奋,能缓解疲劳;与此同时其也被国际癌症研究机构盖章认定为“一级致癌物”,其含有的生物碱会与口腔黏膜发生反应,使口腔黏膜纤维化,提高患癌概率。

  专家建议,为了自身健康,平时休闲吃槟榔应适可而止,切忌长期不间断食用。

  (全媒体记者涂端玉)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198