“很多人发现自己‘口气不对’,是从戴上口罩后开始的……”中国牙病防治基金会常务副秘书长荣文笙教授介绍,中国牙病防治基金会针对2700名普通消费者与1200名口腔专业人士先期开展了口腔健康与牙敏感认知调研工作,在接受调研的消费者人群中发现:大众经常感受到的口腔问题包括3大类症状:牙龈问题、口气问题、牙敏感相关口腔症状。同时,中国牙病防治基金会倡导口腔医生需要对日常门诊患者进行常规牙本质敏感筛查,从而及早发现和诊断牙本质敏感,早期正确采取干预措施。在9月20日“全国爱牙日”即将来临之际,中国牙病防治基金会9月17日在京启动“健康口腔,微笑中国”公益慈善项目,推出面向大众与专业人士的系列科普公益活动。
   

关注全国爱牙日:刷牙不当会导致牙本质敏感 6招帮你预防

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 16:07

  新华网北京9月17日电(刘映)喝冷水时、吸到冷风时、吃酸水果时……你的牙齿会“酸”吗?
  如果很酸的话,那就要小心牙本质敏感了!在9月20日“全国爱牙日”即将来临之际,中国牙病防治基金会9月17日在京启动“健康口腔,微笑中国”公益慈善项目,推出面向大众与专业人士的系列科普公益活动。在公益项目启动前,中国牙病防治基金会还先期开展了口腔健康与牙敏感认知调研工作,并提出6项积极防治措施。
  中国牙病防治基金会理事长葛立宏教授表示,公益活动内容包含牙敏感、义齿、正畸矫治器口腔维护核心信息发布,口腔科普社区行、科室行、企业行、校园行、学会行等系列活动内容,并充分发挥中国牙病防治基金会公益项目组织能力,口腔专业优势,整合多方资源,开发编制科学准确、通俗易懂的口腔健康信息,依托主流媒体提高信息传播的权威性和广泛性,同时利用新媒体提高信息传播的可及度和群众参与度,提升全民口腔健康素养水平,为健康中国建设贡献力量。
  “很多人发现自己‘口气不对’,是从戴上口罩后开始的……”中国牙病防治基金会常务副秘书长荣文笙教授介绍,中国牙病防治基金会针对2700名普通消费者与1200名口腔专业人士先期开展了口腔健康与牙敏感认知调研工作,在接受调研的消费者人群中发现:大众经常感受到的口腔问题包括3大类症状:牙龈问题、口气问题、牙敏感相关口腔症状;有接近一半接受调研的消费者有刷牙时牙龈出血的问题,说明牙龈护理需要日常紧密关注;过半消费者在日常生活中感受到牙敏感的可疑症状,例如在冷热刺激下有牙敏感刺痛;同时有接近6成消费者有容易导致牙敏感的习惯行为,如刷牙方法不正确(横向刷牙)或经常食用酸性食品或饮料。
  值得注意的是,在接受调研的上千名口腔专业医生的反馈中,口腔医生在临床工作中发现,由于牙龈退缩、牙齿磨耗、刷牙不当所导致牙敏感超过70%,但患者在就诊时主动诉说牙敏感比例低于牙敏感发病率;9成以上口腔医生认为有必要给患者科普牙敏感,提高患者就医满意度;对抗牙本质敏感的居家护理方法就首先推荐使用抗敏感牙膏。
  荣文笙表示,《牙本质敏感预防与管理科普宣传要点》就是在“健康口腔 微笑中国”活动的支持下,由中国牙病防治基金会组织权威专家制定的牙本质敏感防治技术科普宣传要点。建议大众采取6点防治措施,积极预防牙本质敏感:
  1、正确刷牙,日常使用摩擦值较低的含氟牙膏或抗敏感牙膏刷牙。
  2、如果发现牙敏感症状,需要早诊早治。
  3、饮食少酸,减少酸性食物和饮料的摄入量和频次。
  4、及时漱口,进食酸性食物或饮料后及时漱口,至少1小时后再刷牙。
  5、及时治疗胃肠道疾病。
  6、避免磨损和过度美白,避免因咀嚼硬物等造成的牙齿磨损,避免过度使用美白产品造成敏感。同时,中国牙病防治基金会倡导口腔医生需要对日常门诊患者进行常规牙本质敏感筛查,从而及早发现和诊断牙本质敏感,早期正确采取干预措施。
  选择合适的牙刷有助于更好地清洁牙齿
  中国牙病防治基金会副秘书长马莉莉表示,在持续1年的“健康口腔,微笑中国”主题公益科普活动期间,全国各地近1000家口腔诊所等机构将加入公益活动,陆续开展爱牙日,义齿周,口腔检查相关宣传活动;结合相关口腔流行病学调研项目,深入60家社区开展相关科普活动;920爱牙日期间走入企业开展科普推广活动;与众多口腔专科医院联合开展60场主题科普患者宣教活动;20家口腔医学院医学生将参与口腔科普大赛创意设计活动;同期中国牙病防治基金会还将参与各类口腔专业学术年会,推广口腔科普新理念,新方法;针对全国近千名口腔健康大使开展口腔科普专业培训与科普推广活动。

[来源:新华网] [作者:刘映] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心