麦芽糖醇在很多食品的配料表中都可以看到,为什么会出现食用后腹泻的情况?用糖醇替代蔗糖制作的低糖、无糖月饼还能吃吗?
   

低糖月饼致腹泻?营养专家揭秘“健康月饼”真相

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-18 16:07

  人民网北京9月18日电 (记者崔元苑)近期,有媒体报道称,知乎月饼疑似因代工厂用麦芽糖醇代糖过多,导致一些食客出现腹泻。麦芽糖醇在很多食品的配料表中都可以看到,为什么会出现食用后腹泻的情况?用糖醇替代蔗糖制作的低糖、无糖月饼还能吃吗?带着这些疑问,人民网记者邀请营养专家,为消费者揭秘“健康月饼”真相!
  麦芽糖醇为啥能减糖?
  北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼介绍,麦芽糖醇属于多元糖醇的一种,可以替代蔗糖添加到食品中,增加食品的甜味。
  “但和蔗糖不同的是,麦芽糖醇提供的能量只是蔗糖的1/10,且不会快速升高血糖,因此,麦芽糖醇是糖尿病人群可以食用的甜味剂。”魏帼说,同时,麦芽糖醇不易被微生物分解成酸,具有一定的抗龋齿作用。如麦芽糖醇和脂肪同时被摄入,还可以防止人体脂肪堆积,所以,肥胖人群和儿童也可以用它当做甜味剂。
  摄入麦芽糖醇会腹泻是真的吗?
  “糖醇不会在胃内分解,而是直接进入肠道。糖醇进入肠道后,一部分被肠道细菌利用而产气,进而出现腹胀、肠鸣的情况,严重的还会出现腹泻。”魏帼解释,这些反应其实是正常的,只要不过多进食,大多数人不会出现腹泻的问题。糖醇中的麦芽糖醇、山梨醇、木糖醇、乳糖醇、甘露醇、赤藓醇、异麦芽酮糖醇等已被多个国家广泛应用,是国际公认的蔗糖替代物。
  注册营养师、中国好营养科普达人于良也表示,麦芽糖醇作为一种甜味剂,是有使用范围的,并不能像蔗糖一样相对无限制地使用。
  “人体对麦芽糖醇的最高可耐受量为20g左右,如果超过20g,就容易出现渗透性腹泻的情况。因此,麦芽糖醇在食品中使用时一定要加以注意。”于良称。
  魏帼介绍,有研究显示,麦芽糖醇的摄入量在0.3g/Kg时,不会产生腹泻的情况,但具体摄入量和食物中添加的糖醇剂量、进食量有关,所以有些国家对含糖醇和低聚糖的保健食品标签要求注明“过多食用会导致腹泻”。
  魏帼建议,糖醇类的进食量应控制在每天20g以内,儿童则控制在10g以内。
  “无蔗糖”等于“无糖”吗?
  “当然不是!对于无糖点心类食品,其本身含有的淀粉,严格意义上讲也算糖类。无蔗糖只是不额外添加蔗糖而已。”魏帼称。
  于良也表示,无蔗糖不等于无糖,无蔗糖食品有时也是有甜味的,因为,食品里面使用了一些代糖产品、甜味剂或非蔗糖的其他糖类,因此,要读懂食物的配料表,了解其背后的秘密。
  中秋临近,各种打着低糖、无糖概念的月饼开始热销。对此,专家建议公众应该保持理性认知,掌握科学的食用方法。
  于良提醒广大消费者,真正意义上的无糖是不存在的!低糖月饼是减少了蔗糖的使用量或是用甜味剂来代替蔗糖,无糖月饼只是在月饼中没有添加蔗糖,而不管是低糖还是无糖,月饼皮本身就是糖类。
  “除了额外添加的糖分之外,月饼中还含有淀粉和脂肪,尤其是蛋黄月饼或肉馅月饼,脂肪的含量更高。所以,就算是低糖或无糖的月饼,也不能敞开吃。”魏帼强调。
  如何选购适合自己的月饼?
  那么,消费者应该如何挑选适合自己的月饼呢?魏帼介绍,一是参照配料表,看清月饼中添加的甜味剂是什么,如果是安赛蜜、甜蜜素等合成甜味剂,不建议2岁以内的幼儿进食,如果是阿斯巴甜等蛋白糖,患有苯丙酮尿症的孩子及2岁以内的孩子不能吃,如果添加的是低聚果糖或糖醇类,容易腹泻的人群需要控制食用量。
  二是参照营养成分表,选择同样重量下能量较低的。
  三是选择单个重量较轻的月饼,更有利于控制进食量。
  于良提醒,在选购时,一定要阅读食品包装上的营养标签,了解成分和原料,做到心中有数。如有疑惑的地方,可以咨询相关人士后再购买,不要购买没有明确厂商或来源不明的月饼。
  从营养健康的角度来讲,月饼终究属于高油、高糖、高能量的三高食品。魏帼建议,消费者应根据自己的实际情况,参照食品外包装上的营养成分表、配料表,合理选择及进食。吃月饼时,要掌握三个原则:少进食,食用量控制在每天25-50g;合理搭配,与粗粮、蔬菜、大豆、奶类搭配食用更健康;适当运动,比如快走30分钟,消耗的能量大概相当于一块50g的月饼所提供的能量。
  “月饼的高糖、高油可导致身体能量过剩,引起非常高的血糖反应。有血糖和体重问题的朋友大量食用,会对健康不利。因此,在节日里品尝一下即可,千万不要无限量地吃。”于良建议。

[来源:人民网] [作者:崔元苑] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心