9月21日是世界阿尔茨海默病日。什么是阿尔茨海默病?阿尔茨海默病在早期有哪些信号?如何预防阿尔茨海默病?近日,记者就此采访了重庆医科大学附属第一医院老年病科主任医师吕洋。
   

世界阿尔茨海默病日 警惕这七种患病信号

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-22 11:13

  9月21日是世界阿尔茨海默病日。什么是阿尔茨海默病?阿尔茨海默病在早期有哪些信号?如何预防阿尔茨海默病?近日,记者就此采访了重庆医科大学附属第一医院老年病科主任医师吕洋。
  “老百姓口中的‘老年痴呆’一般是指阿尔茨海默病,这是痴呆最为常见的类型。”吕洋医生介绍,阿尔茨海默病临床表现主要有渐进性记忆减退、视空间技能损害、失语、失用、失认、执行功能障碍等全面性认知障碍,严重影响社交、职业与生活功能,常伴有人格和精神行为改变。
  吕洋医生提示,家中老人如果有记忆力下降并影响日常生活,难以遵循计划或解决问题,执行日常任务困难,交流障碍,社会退出,判断或决策改变,情绪或人格变化7种表现,可能是患上了阿尔茨海默病的信号。
  “阿尔茨海默病是一种复杂的慢性疾病,从轻度到终末期一般8~10年,甚至超过20年,因此照料负担非常重。”吕洋医生表示,在照料的过程中,照料者应最大限度地利用患者的残留功能,允许他们有自主行为。同时,理解和尊重对患者也很重要。针对不同严重程度的阿尔茨海默病,照料原则也不同:
  轻度:此阶段患者往往只有性格的改变和短期记忆衰退,基本日常生活能力保留。照料者不应给予过度的照顾,主要是督促患者自己有计划料理生活。
  中重度:此阶段患者认知功能逐渐减退,日常生活能力降低,需要照料者帮助应对生活中的各种障碍。建议照料者协助患者进行简单、有规律的生活自理,培养其自信心和安全感。此期行为紊乱比较明显,容易走失,特别注意技巧护理和防走失。
  晚期:此阶段患者丧失了生活自理能力,完全依赖于照料者。照料者需要关注患者皮肤、口腔、营养、排泄等,避免压疮、吸入性肺炎、坠积性肺炎、深静脉血栓等卧床并发症,尽量让患者保持舒适和安全。
  “预防阿尔茨海默病是从出生到老年的挑战,应该重视全生命周期对该病的预防。”吕洋医生建议,在婴幼儿阶段应该为产妇和婴儿提供最优的营养;儿童阶段提供良好的成长环境和教育;青少年阶段进行认知刺激,鼓励接受高等教育;中年阶段努力预防肥胖、高血压、糖尿病等,保持体育活动;老年阶段继续维持认知刺激活动,适当的体育运动,监测和控制营养不良。
  吕洋医生还具体介绍了十种呵护大脑的方法,即规律而适当的体育运动,坚持学习,远离吸烟,关注心脏,保护头部,健康饮食,睡眠充足,关注心理,广泛社交,挑战自我。

[来源:人民网] [作者:闫妍] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心