在9月20日第33个“全国爱牙日”来临之际,专家提醒,口腔健康关系到全身健康,关爱口腔健康要从新生儿开始。
   

专家提醒:关爱口腔健康从新生儿开始

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-22 11:13

  新华社呼和浩特9月19日电(记者魏婧宇)在9月20日第33个“全国爱牙日”来临之际,专家提醒,口腔健康关系到全身健康,关爱口腔健康要从新生儿开始。
  今年“全国爱牙日”的活动主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”。内蒙古自治区人民医院口腔科副主任医师李晓晖说,口腔健康是全身健康的重要组成部分,被世界卫生组织列为人体健康十大标准之一。“口腔疾病可能会导致或影响心脑血管疾病、糖尿病、胃肠道疾病等,也可能影响咀嚼、言语、面部美观,甚至导致心理障碍、社交障碍,因而防控口腔疾病可以促进全身健康。”
  李晓晖指出,目前对口腔健康还存在一些认识误区,比如认为新生儿没长牙不用进行口腔护理、儿童乳牙会掉所以不用治疗龋齿等。“宝宝出生后就要进行口腔护理,家长可以用指套对新生儿的牙龈进行抚触性按摩。婴儿在6个月时开始萌出乳牙,家长需用纱布包着手指或用指套,轻轻擦拭婴儿的牙床和牙齿,让婴儿习惯刷牙的感觉。两岁半左右牙齿长齐之后,可以用儿童牙刷给宝宝刷牙,逐渐养成刷牙的习惯。”
  喂奶姿势不正确也会影响婴幼儿颌面部的生长发育,奶瓶放置过高或过低都可能造成牙颌畸形,导致“地包天”或“天包地”,建议家长在给婴幼儿喂奶时最好抱着呈45度,不要让婴幼儿躺着或立着吃奶。幼儿在1.5至2岁时,应彻底停用奶瓶,因为长期使用奶瓶,不仅易患龋病,还会影响咀嚼功能的发育。
  专家提醒,虽然乳牙在儿童6至12岁时会逐渐被恒牙替换,但乳牙在整个口腔发育过程中非常重要,乳牙不健全会导致颌骨发育异常,所以乳牙出现龋齿问题要及时治疗,如果根尖病变严重导致牙体难以恢复,需将龋齿拔掉,并及时利用缺隙保持器管理好牙齿的间隙,减少或防止错颌畸形的发生。

[来源:新华网] [作者:魏婧宇] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心