进补要有度,有些人群尤其需要注意,如肥胖、代谢综合征、2型糖尿病等患者,如果盲目进补,可能会加重原发病。脾胃功能相对较弱的小孩、老人也要注意,不要为了一味进补而饮食过量,导致损伤脾胃功能。
   

秋分时节食欲大增?专家教你如何均衡“清补”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-09-23 11:51

人民网北京9月23日电 (记者乔业琼)伴随着秋高气爽的天气,很多人的食欲也明显大增,为什么秋季尤其是秋分以后,人们会更有进食的欲望?在这个时节进补,应该遵循哪些原则?人民网采访中国中医科学院西苑医院治未病中心主任医师张兰凤,为网友解答秋分时节相关注意事项。

张兰凤分析说,从养生看,脾脏喜燥恶湿,夏季暑湿重,脾的运化功能会在暑湿季节受到一定影响,出现食欲不振的情况,秋季尤其是秋分以后,燥气盛行,脾的功能得到恢复,因而运化功能增强,食欲就会增加。

那么,秋分时节应该如何进补呢?张兰凤建议,应该以清补为主,荤素搭配、均衡营养,可适量进食具有健脾利湿作用的食物,如:山药、薏苡仁、扁豆、赤小豆、木瓜、莲子、芡实等,为寒冷冬季的来临提前做好准备。

张兰凤表示,进补要有度,有些人群尤其需要注意,如肥胖、代谢综合征、2型糖尿病等患者,如果盲目进补,可能会加重原发病。脾胃功能相对较弱的小孩、老人也要注意,不要为了一味进补而饮食过量,导致损伤脾胃功能。

结合今年的气候特征,寒湿相对较重,尤其是对于脾肾阳虚体质特征的人群来说,更有可能出现脾虚腹胀、大便溏稀、怕冷等情况。张兰凤建议要顾护阳气,做好腹部保暖,不要敞开穿衣,以免寒邪直达腹部,出现胃痛、打嗝、腹胀、排气等不适。每天晚上可以用热水泡脚,以促进身体血液循环。

[来源:人民网-人民健康网] [作者:乔业琼] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心