日前,澳大利亚国立大学学者发表的一项研究显示,一个人血压升高,即使在正常范围内,也会加速大脑老化。这项研究中,研究者通过机器学习方法估算了大脑年龄。
   

血压高,大脑老化快!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2021-11-19 10:10

  日前,澳大利亚国立大学学者发表的一项研究显示,一个人血压升高,即使在正常范围内,也会加速大脑老化。这项研究中,研究者通过机器学习方法估算了大脑年龄。
  结果发现,一个人如果血压保持得好,大脑至少比实际年龄年轻半岁。而那些血压升高的人,大脑通常变老且不健康,并增加脑卒中、痴呆风险。
  即使只是在正常范围内的血压升高,也会让大脑变老,并有增加其他健康问题的风险。
  研究显示,与血压在135/85 mmHg的人相比,血压在110/70 mmHg的人在中年时大脑要更年轻。
  研究者认为,血压影响大脑健康是逐步累积的,这提示,危害从早期就已经起步,即使血压在正常范围。而有全球性研究显示,全球30岁以上患有高血压的人数比例较高。
  这项研究提示,对于20多岁及30多岁的年轻人就应特别关注血压。而这也意味着大脑较为脆弱,一个人年轻时,就应该保护大脑了。
  与此同时,发表在《高血压》的一项研究也证实了早期重视血压的重要性。
  研究显示,在35至44岁被诊断血压升高的人,其脑容量更小,痴呆发生风险更高;而在35岁前被确诊为高血压的人,脑容量减少最多。
  据悉,澳大利亚这项研究共纳入335位44至46岁的健康中年人和351位健康老年人,前者女性占52%,后者占46%。研究开始及随访12年期间,参与者共接受了4次脑部扫描。
  文/杨进刚(中国医学科学院阜外医院)

[来源:北京青年报] [作者:杨进刚] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心