近期,受强降雨影响,南方多地遭遇洪水。自然灾害之后,很容易出现各种传染病,特别是胃肠道传染病。因此做好防控工作十分重要。
   

应对洪涝灾害 这些胃肠道传染病预防知识要掌握

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-30 11:29

  近期,受强降雨影响,南方多地遭遇洪水。自然灾害之后,很容易出现各种传染病,特别是胃肠道传染病。因此做好防控工作十分重要。
  “暴雨、洪水过后,天气潮湿闷热,细菌易滋生、水源易被污染、食物易变质,加上人员接触污水机会增多,各类胃肠道传染病极易传播。”应急总医院消化科主任医师刘晓川在接受人民网记者采访时提示,应对洪涝灾害,健康方面一定要注意以下几点。
  饮用水卫生。洪水中含有大量泥土、腐败动植物碎屑、细菌或寄生虫,即使看起来干净的河水、湖水、山涧水、井水、泉水等,也有可能已被动物粪便、有机或有毒化学物质等污染。不要喝生水,直接饮用非常危险。在条件允许的情况下,应喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,或经过处理的水。装水器具必须干净,并经常倒空清洗。
  食品卫生。食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死或病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃发霉的米面,发芽的花生、土豆;不自采野生蘑菇等食用。
  环境卫生。对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。
  “灾后不参加聚餐活动。一旦出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,应尽快就医。”刘晓川建议,每日足量饮水,保证食物多样化。在食物种类单一的情况下,优先选择营养强化食品或复合营养素补充剂。

[来源:人民网] [作者:闫妍] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心