网传“苏宁云商董事长张近东对电商征税的提案被相关部委采纳,预计年内正式对网店开征5%的税收”。对此,昨天国家税务总局并未回应。商务部国际贸易经济合作研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,各部门确实已经开始着手相关的调研工作,但至于是否征税、如何征收目前尚无定论。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

网店征税尚无时间表 店家:再交税只能涨价

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-06-01 09:44

  目前淘宝绝大多数个人卖家的年营业额在24万元以内,依照个体工商户的(1 /1张)

  各相关管理部门已开始调研 但是否征税、如何征收目前尚无定论———

  网传“苏宁云商董事长张近东对电商征税的提案被相关部委采纳,预计年内正式对网店开征5%的税收”。对此,昨天国家税务总局并未回应。商务部国际贸易经济合作研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,各部门确实已经开始着手相关的调研工作,但至于是否征税、如何征收目前尚无定论。多位专业人士也表示,网店营业税年底开征的可能性并不很高。

  管理部门:已调研但尚无定论

  昨天,网上传播最热的帖子莫过于“网店要征税”的消息。传闻称,“苏宁云商董事长张近东对电商征税的提案被相关部委采纳,国家税务总局、商务部等相关部委正研究调研实施电子商务征税的具体措施,预计年内正式对网店开征5%的税收”。对此传闻,昨天,国税总局以及相关部门并未作出回应。商务部国际贸易经济合作研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,对于电商开征营业税的问题,各部门确实已经开始着手相关的调研工作,但至于是否征税、如何征收目前尚无定论。中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领等人也表示,年底开征电商营业税的可能性不大,因为“出台前征求各方意见就需要时间”。

  事实上,有关“网店征税”此前已经多次被热议。今年“两会”期间,不仅苏宁云商董事长张近东提出电商征税的提案,湖南步步高商业连锁董事长王填也同时呼吁对网店交易实施征税。而今年4月1日开始实施的《网络发票管理办法》,也被认为是为电子商务征税提供了技术上的支持,在一定程度上是电商征税的又一个前兆。

  店家反应:“再交税,只能涨价”

  网店年底开征营业税的传闻昨日在微博等渠道迅速流传,也引发了不少网店店主的关注和吐槽。多位店主表示,原本就不是很挣钱,如果再交税,只能涨价了,但涨了价生意就更难做。

  “如果网店开征营业税,短期内对个人卖家会带来冲击。首先是个人卖家成本的提高,然后会带来网店经营门槛的提高。此外对C2C电商平台模式本身也会带来影响,平台的吸引力会有所降低,新增卖家数量和速度都会有所放缓。”对此,赵占领如是表示,“网店营业税如果开征短期内受影响更多的是C2C个人卖家、淘宝平台,对于B2C企业卖家,企业缴税已经是运营规则,另外有一部分已经进行过工商、税务登记的个人网店,实际上已经在按公司运营方式正常缴税,因此影响也不大。”

  也正是如此,多位店家对记者表示,“网店营业税的征收,涉及网络卖家、消费者、电商平台、相关主管部门等等多方利益,管理部门在制定征税办法时应多方征求意见。”

  网友算账:多数卖家在征税线之下

  淘宝网是国内最大的C2C电子商务交易平台,也正是如此,昨天,网上已经有不少人士按传闻中的征税额度给淘宝网算了笔“征税账”:相关数据显示,2012年淘宝及淘宝旗下天猫平台实现交易额突破万亿,天猫(B2C)成交额大致只在2000亿元左右,其中绝大多数交易额来自于淘宝店大量的个人卖家。分析指出,如果不计算减免征税的额度而粗略计算,以5%的额度征税,意味着淘宝平台的个人商家一年的营业税收规模可以达到400亿元左右。

  但也有人士指出,个人卖家预期一般会按照个体工商户进行工商登记,而根据现行税法,个体工商户增值税起征点月销售额为2万元,不到此额的免税;超过2万元全额征税,税率为小规模纳税人3%,连续12个月销售额超过80万元的必须认定为一般纳税人,税率为17%。

  数据显示,目前淘宝绝大多数个人卖家的年营业额在24万元以内。以此看,如果依照个体工商户的税收起征标准看,意味着淘宝相当一批卖家不在征税线之上,预计受影响的还是个人卖家中相对有一定规模的“大卖家”。此外,还有一部分不以营利为目的的交易,比如闲置物品的偶然交易等,也会排除在征税范围之外。

  美国消息:年收入超百万美元卖家拟征税

  近日,美国国会参议院在是否允许各州对网店征收在线销售税进行的投票中,以69票同意、27票反对通过了《市场公平法案》,为美国各州政府对州外的电商征收销售税铺平道路。该法案授权相关的州对所有每年在美国远程销售(跨州销售的商品或服务)总收入超过100万美元的卖家征税。如果该提案在国会众议院获得多数票通过并经总统签署成为法律,那么网购免税政策将在美国成为历史。

  另据相关资料显示,在英国,在线销售需缴增值税,税率与实体店一致分三等:标准税率17.5%;优惠税率5%,零税率0%。在日本的统计称,年收益低于100万日元的网店,大多没报税,而年收益高于100万日元的店主大都自觉报税。

  文/本报记者 任笑元

  专家连线

  应对中小电商实行优惠税率

  商务部国际贸易经济合作研究院消费经济研究部副主任赵萍表示,目前我国电商营业额每年日益增长,数字惊人,但事实上,很多大的电商早已注册了实体店,已经每年在缴纳营业税。

  “如果对所有电商征缴营业税,那么税率的制定,一是应该考虑实体店目前平均5%左右的营业税率,二是也要适当考虑给小规模电商以税率优惠。”她认为,国家征税的原则之一是保护弱者,正如对小规模的实体店,也有诸多照顾优惠税收政策,不统一按照5%的税率一刀切,而是有一些核定税率的措施一样,如果考虑对电商征税,那么也应该对小网店给予税收优惠政策。

  文/本报记者 张艳丽

  新闻回顾

  张近东“网店征税提案”

  两会期间曾引争议

  3月4日,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东提出“加强网店征税的提案”。他的提案当时曾引发“两大阵营”争议。

  “淘宝等网站号称万亿元交易额,其创造的价值和纳税远远不如苏宁。淘宝有700万卖家,交易额1.2万亿元,平摊到700万卖家,一家年收入仅十几万。如果这一万亿有10%的纯利润,很多人工资还不如农民工一年收入,这是社会进步么?相反建立一个平台,交易不需要到工商注册,不需要交税,不需要监管,互联网平台就这样被扭曲了。”除电商征税提案之外,张近东建议将协议控制定性为企业并购行为,将VIE(协议控制)纳入监管。两项提案一出,引发巨大争议。

  淘宝阵营第一时间表示:“不反对电商征税,但反对在这个时期征税,对辛苦创业的个人小店主征税。”有分析认为,如果按张近东建言VIE被纳入监管将对阿里巴巴、京东等互联网公司产生重大影响。

 

相关链接

淘宝网店亏本甩卖剃须刀 背后隐藏亿元造假链
“网店5%营业税”传闻来袭 淘宝卖家一年或缴税400亿
海南网店店主发微博寻顾客退十元钱 网友称赞事小义重
冠以“预防H7N9”的名头 网店做起疫情生意
网店挂羊头卖狗肉 大麻100元1克3日快递上门

 

相关链接:
网店挂羊头卖狗肉 大麻100元1克3日快递上门
海南网店店主发微博寻顾客退十元钱 网友称赞事小义重
淘宝网店亏本甩卖剃须刀 背后隐藏亿元造假链
“网店5%营业税”传闻来袭 淘宝卖家一年或缴税400亿
[来源:北京青年报 ] [作者:任笑元] [编辑:李琳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心