您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口700多岁西洲书院“告危” 周边打桩致出现裂痕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-10-20 10:22

看守书院的老人说,工地和书院仅两米多远。
 
看守书院的老人说,工地和书院仅两米多远。

琼山区政府树立的介绍其历史的牌子。

琼山区政府树立的介绍其历史的牌子。

  海口网10月20日消息(海口晚报全媒体记者张俊其 文/图)17日,海南省唐震唐胄文化研究会常务副会长唐甸杰向记者反映,海口攀丹上村有着700多年历史的“西洲书院”,因旁边一建筑工地打桩导致其房屋墙体出现多处裂痕,已经多次和对方交涉,但对方却多次私自开工。希望通过媒体报道引起相关部门的重视,保护好这一具有较高历史文化价值的书院。

  记者实地探查发现裂痕

  17日下午2点30分,记者来到攀丹上村“西洲书院”。“西洲书院”是一排三进的仿古建筑,建筑材质为玄武岩、青砖、实木和瓦片等材料,房屋的旁边有一块介绍“西洲书院”历史的牌子(琼山区政府立)。在唐甸杰的指引下,记者在面北第一进的房屋墙壁及书院旁边的围墙上,均看到了不同程度的裂痕。“这些裂痕都是最近隔壁工地打桩产生巨大的震动导致的。”唐甸杰说。

  记者看到,“西洲书院”旁边的工地上有一台打桩机和一堆大石块,工地上已经没有工人施工了。“你看,工地离西洲书院仅有2米多远,这里是准备建一栋高层住宅楼,如今打桩阶段‘西洲书院’墙体已经出现多处裂痕,以后要挖地基肯定会对‘西洲书院’造成毁灭性的打击。”唐甸杰忧虑地说道。唐甸杰说,自从”西洲书院“墙体出现裂痕后,村里的唐氏后人多次和工地方进行交涉让其暂停施工,但是当唐氏后人不在时工地方又开始施工。16日,唐氏后人再次和工地方交涉,现在连工地相关负责人都找不到,一个管工地的负责人连电话都不接。

[来源:海口晚报] [作者:张俊其] [责任编辑:李文霆]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心