您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口700多岁西洲书院“告危” 周边打桩致出现裂痕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-10-20 10:22

看守书院的老人说,工地和书院仅两米多远。
 
看守书院的老人说,工地和书院仅两米多远。

琼山区政府树立的介绍其历史的牌子。

琼山区政府树立的介绍其历史的牌子。

  海口网10月20日消息(海口晚报全媒体记者张俊其 文/图)17日,海南省唐震唐胄文化研究会常务副会长唐甸杰向记者反映,海口攀丹上村有着700多年历史的“西洲书院”,因旁边一建筑工地打桩导致其房屋墙体出现多处裂痕,已经多次和对方交涉,但对方却多次私自开工。希望通过媒体报道引起相关部门的重视,保护好这一具有较高历史文化价值的书院。

  记者实地探查发现裂痕

  17日下午2点30分,记者来到攀丹上村“西洲书院”。“西洲书院”是一排三进的仿古建筑,建筑材质为玄武岩、青砖、实木和瓦片等材料,房屋的旁边有一块介绍“西洲书院”历史的牌子(琼山区政府立)。在唐甸杰的指引下,记者在面北第一进的房屋墙壁及书院旁边的围墙上,均看到了不同程度的裂痕。“这些裂痕都是最近隔壁工地打桩产生巨大的震动导致的。”唐甸杰说。

  记者看到,“西洲书院”旁边的工地上有一台打桩机和一堆大石块,工地上已经没有工人施工了。“你看,工地离西洲书院仅有2米多远,这里是准备建一栋高层住宅楼,如今打桩阶段‘西洲书院’墙体已经出现多处裂痕,以后要挖地基肯定会对‘西洲书院’造成毁灭性的打击。”唐甸杰忧虑地说道。唐甸杰说,自从”西洲书院“墙体出现裂痕后,村里的唐氏后人多次和工地方进行交涉让其暂停施工,但是当唐氏后人不在时工地方又开始施工。16日,唐氏后人再次和工地方交涉,现在连工地相关负责人都找不到,一个管工地的负责人连电话都不接。

[来源:海口晚报] [作者:张俊其] [责任编辑:李文霆]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心