绿色和生态是海口的优势和最大资本,也是海口生命线。海口从源头上遏制污染,兑现碧水蓝天赋予的“绿色承诺”:从第一个“万绿园”,到第二个“万绿园”,海口“生态立市,环保优先”的绿色发展理念没有变.
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

从源头遏制污染 守住海口生命线

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-01-30 07:33

  海口网1月30日消息海口晚报全媒体记者 光明)1996年万绿园出现在海口市滨海大道旁。这块千亩黄金绿地,成为市民心中的一处精神家园。18年后,海口市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》。海口以此为契机,规划建设国家级湿地公园,建设“第二个万绿园”。

  绿色和生态是海口的优势和最大资本,也是海口生命线。海口从源头上遏制污染,兑现碧水蓝天赋予的“绿色承诺”:从第一个“万绿园”,到第二个“万绿园”,海口“生态立市,环保优先”的绿色发展理念没有变,走出了一条新型工业增产不增污、繁荣经济增效不增污、发展旅游增景不增污的绿色产业发展道路。

  坚持走绿色崛起之路

  保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在规划和思路。

  海口市决策者认识到,必须走差异化的发展道路,不能跟其他城市比拼GDP、拼工业产值,而是比现代化服务业的发展水平,比产业核心竞争力,比生态环境保护,比城乡居民生活水准。坚持“四宜三养”这一发展思路,海口把绿色生态的理念贯穿到城市定位、产业选择、发展规划、社会管理等方方面面,牢牢守住海口赖以生存发展的青山绿水和碧海蓝天这一最大资本。

  “北方有沙尘暴,我们东寨港有‘鸟暴’。”在海口市东寨港,眺望在滩涂上静静觅食的成群鹭鸟,保护区工作人员自豪地讲述着退塘还林后的新气象。

  东寨港国家级自然保护区面积50064亩,是我国建立的第一个以保护红树林生态系统为主的国家级自然保护区,也是迄今为止我国红树林保护区中连片面积最大,红树林资源最多、树种最丰富的自然保护区。

  长期以来,各级政府和当地群众对保护东寨港红树林湿地做出了不懈努力。自上世纪90年代以来,东寨港保护区及其周边毁林挖塘、排放污水、水产养殖以及咸水鸭养殖等行为时有发生,造成湿地生态功能下降、生物多样性减少,东寨港红树林湿地生态环境的保护面临严峻的形势。

  省人大修订了《海南省红树林保护规定》,海口市人大2014年3月30日出台《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,市政府建立《海口市东寨港红树林湿地协调管理联席会议制度》,划定生态保护红线,启动国家级红树林湿地公园建设。

  恢复和保护好这一全国面积最大的红树林湿地,是一份沉甸甸的承诺,更是海口义不容辞的责任。建设好、保护好、利用好这一“绿色银行”,功在当代,利在千秋。

  通过开展环境整治、退塘填塘、植树造林等工作,东寨港区域新增红树林面积3100多亩。建设红树林湿地公园将红树林湿地总体保护和控制范围由5万多亩增加至12万多亩,促进了该区域产业的转型升级。保护区水质不断改善,据今年1月份监测,演丰东河水质由劣Ⅴ类改善为Ⅲ类,演丰西河、罗雅河、演州河等入港河流均达到相应功能区标准,树立了城乡统筹环境综合整治的实践范例。

  为贯彻落实党的群众路线教育实践活动要求和环保为民宗旨,海口市狠抓落实,以人为本,解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的环境问题,让海口市民过得更加幸福。海口积极推进生态环境保护“十大工程”, 以空气环境、水环境、噪音污染、农村环境整治、生态建设整治为重点,实施示范工程,空气质量连续5年位居全国省会城市第一。各地游客纷纷来海口欣赏美丽的风光,呼吸清新的空气,享受良好的生态环境,海口已成为全国人民休闲度假的心仪之地,名副其实的“避霾胜地”。

相关链接:
海口生态旅游新名片 南渡江畔花卉大世界建成
海口:生态循环农业助农增收增效
海口生态安居工程开售在即 6900套限价房申购解析
关于对海口生态风服饰有限公司公示公告
[来源:海口晚报] [作者:光明] [编辑:李帅锋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心