绿色和生态是海口的优势和最大资本,也是海口生命线。海口从源头上遏制污染,兑现碧水蓝天赋予的“绿色承诺”:从第一个“万绿园”,到第二个“万绿园”,海口“生态立市,环保优先”的绿色发展理念没有变.
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

从源头遏制污染 守住海口生命线

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2015-01-30 07:33

  规划引领从源头遏制污染

  海口注重城市规划顶层设计,高起点创建全国生态文明示范城市。

  通过优化城市布局、产业结构、功能结构,海口市“工业向园区集中,园区向西部转移”,逐步改变历史遗留的工业与居民区混杂的状况,逐步消除结构性污染。

  2014年年末,海口市政府常务会议审议通过了《海口市蓝线规划(2010-2020年)》,这是我省首个蓝线规划。通过蓝线控制可以进一步治理修复城镇水系,严格污水排放标准;保护饮用水源,构建安全可靠的供水系统;保护和利用自然水系,完善政府监管体系。

  海口环保部门还组织编制了各种环保中长期规划,从决策源头防止生产力布局、资源配置不合理造成的环境问题,防范化解风险,推动区域发展方式转变和产业结构优化,进一步提升生态环境整体水平。

  按照绿色发展、循环发展和低碳发展的要求,海口市把环保标准作为产业和项目落地的前置条件,禁止高能耗、低产出、重污染的生产工艺项目入驻,从源头上遏制污染。从2000年获得国家环境保护模范城市14年来,海口没有批准一个燃煤锅炉建设项目。2014年审批978个建设项目,否决不符环保要求的项目55个。

  海口还划定了“不开发区域”。如在编制《海口市南渡江流域土地整治重大工程项目环境保护不开发区域规划》中,海口就以保护生态环境和保障土地资源可持续利用为前提,设立“禁止开发区、限制开发区、一般生态敏感区及可开发区域”,保护好生态敏感区和重要生态功能区,推进整治区域内生态与文化保护基地的建设。

  在当前‘三期’叠加、经济呈现“新常态”,寻求发展方式转变、结构调整、产业升级和普惠民生的背景下,在积极服务转型发展的同时,海口市环保部门强化提高环境质量和保障生态安全这两方面工作,努力为全社会提供优良的生态产品。

  作为国家城市环境总体规划编制试点城市,海口市目前正组织编制《海口市环境总体规划》,做好生态环境保护的顶层设计,以环境功能区划优化城市发展格局、以资源环境综合承载力调控城市发展规模、以环境质量提升城市发展品质、以环境服务支持公共建设,构建以环境质量为目标导向的海口市环境管理新模式。在守住生态环境底线的同时,变生态优势为发展优势,让海口的天更蓝、地更绿、水更清、城更净,让生活在海口的人民群众更加健康、幸福。

 

 

相关链接:

海口生态、文化、民俗成春节黄金周旅游热点
海口生态安居工程"落户"长滨路 绿地率超40%
海口:生态循环农业助农增收增效
海口生态旅游新名片 南渡江畔花卉大世界建成
海口生态园林小区花园式单位和绿化达标单位

 

 

 

相关链接:
海口生态旅游新名片 南渡江畔花卉大世界建成
海口:生态循环农业助农增收增效
海口生态安居工程开售在即 6900套限价房申购解析
关于对海口生态风服饰有限公司公示公告
[来源:海口晚报] [作者:光明] [编辑:李帅锋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心