· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

农村养老现状报告:超过六成老人不愿进城养老

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-06-07 18:36

  6月6日,在上海财经大学举办老龄社会公共政策挑战与治理创新国际论坛上,上海财经大学人文学院院长张雄教授负责的课题组带来一份“2014中国农村养老现状国情报告”(下称报告)。

  在农村老人养老方式方面,调研发现四成多的农村老人喜欢的养老方式是与子女同住。而超过6成的农村老人不喜欢进城养老。在各地区农村老人持不喜欢态度的比例中,东部是69.5%,中部是68.1%,西部是64%,东北部是67.6%。

  张雄称,农村老人不喜欢进城的主要原因包括生活不习惯,没有亲友熟人说话,生活费用过高等原因。对于现在的生活,有接近八成的被调查老人表示满意。

  被调查的超半数农村老人还在进行职业性劳作

  调研还发现四成以上的老人认为自己身体状况较好,超过50%的农村老人还在从事职业性劳作(如种田等),子女资助在影响老人养老快乐指标中占首位,新农保收入、土地收入仍是农村老人主要收入来源。

  据介绍,此次农村养老调查历时两个月,调查范围覆盖全国31个省市573个县,有效问卷约1.7万份。

  在农村老人健康状况方面,在农村老人健康自我感觉的指标来看,四成以上的老人认为较好。调研发现,近四成老人患高血压,两成老人多半都患颈椎、腰椎病。近五成的农村老人每天都需要吃药,其中女性老人每天都要吃几种药的比例通常要高于男性老人。约66.4%的农村老人能够完全自理,其余老人则在自理方面存在不同程度的困难。2014年有63.4%的老人参加过体检,东部的老人参加体检的比例远远高于其他区域,其中,东北部老人参加体检的比例比较低,仅为46.6%。

  在农村老人经济状况方面,调研发现54.6%的农村老人还在从事职业性的劳作,比如在田里干活或者其他劳作,几乎所有的老人仍然从事一定程度的家庭劳作,这是中国农村老人的特点。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 第一财经日报] [作者:] [编辑:李帅锋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198