您当前的位置 : 国际新闻>

反疫苗纪录片被美电影节撤展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-03-29 15:21

  新华社华盛顿3月28日电(记者林小春)在受到各方批评后,美国翠贝卡电影节主办方近日决定从下月的电影节上撤下一部名为《疫苗黑幕:从隐瞒到灾难》的反疫苗纪录片。这一决定受到美国医学界欢迎。美国儿科学会28日发表声明说,感谢电影节主办方撤下这部传播疫苗虚假信息的纪录片。

  翠贝卡电影节由奥斯卡影帝罗伯特·德尼罗等人于2002年创建,今年的电影节将于4月13日至24日在纽约举行。《疫苗黑幕:从隐瞒到灾难》原本被列为参展影片之一,这部纪录片自称揭露了美国疾病控制和预防中心专家隐瞒“麻疹、腮腺炎、风疹三联疫苗”会导致自闭症的黑幕,但是其导演安德鲁·韦克菲尔德在医学界早已身败名裂。

  韦克菲尔德曾是一名医生,1998年在医学杂志《柳叶刀》上发表论文,声称上述三联疫苗可能导致儿童罹患自闭症。但这项研究从未被其他类似研究证实,韦克菲尔德的多名合作者后来发表联名声明指出,其研究数据不足以得出这一结论。韦克菲尔德还被揭露在研究中存在利益冲突等问题。最终《柳叶刀》宣布撤下这篇论文,韦克菲尔德本人则失去了在英国和美国的行医资格,但该事件造成的伤害却从未消除,不少国家的该疫苗接种率因此下降。

  《疫苗黑幕:从隐瞒到灾难》将参展翠贝卡电影节的消息公布后,引起巨大争议。对此,德尼罗先是25日发表一份声明解释说,他有一个孩子患有自闭症,因此希望任何有关自闭症根源的问题都能被公开讨论与检视;但他不是为这部纪录片背书,也不是反疫苗接种人士,只是希望提供一个对话机会。

  但一天后,德尼罗的态度发生180度的大转变。他在第二份声明中说,经与电影节工作团队和科学界人士共同评估后,“我们认为这部影片无法促成或推进我期望的讨论”,翠贝卡电影节不寻求避免争议,但主办方对这部影片的特定情节表示担忧,决定撤下这部纪录片。

  美国儿科学会28日发表声明,赞扬翠贝卡电影节不为反疫苗接种纪录片提供展示平台的决定。声明说,“有关疫苗的科学很清楚。简言之,疫苗是有效的。疫苗是我们这个时代最安全、最有效、最重要的医学创新之一”。

  该学会还表示,有关疫苗与自闭症有关联的说法已被大量医学研究否定,任何宣传反疫苗的行为都将会“对我们的孩子、家庭与社区造成危害”,“作为儿科医生,我们知道对孩子健康最好的做法就是让他们全面接种疫苗”。

  美国2000年宣布消灭麻疹,但最近几年麻疹出现卷土重来的迹象。《美国医学会杂志》近日发表的一项新研究显示,在美国的麻疹病例中,故意不接种麻疹疫苗的人占有相当大的比重。在2015年美国麻疹疫情高峰期,美国总统奥巴马出面呼吁家长带孩子去接种疫苗。

 

 

相关链接:

世卫组织批驳关于疫苗的十大传言
国务院成立山东济南非法经营疫苗系列案件工作督查组及批准组织部门联合调查组
被打过疫苗的狗咬了是否要注射疫苗
沃森生物及子公司身陷“疫苗门” 停牌配合调查

 

相关链接:
沃森生物及子公司身陷“疫苗门” 停牌配合调查
被打过疫苗的狗咬了是否要注射疫苗
国务院成立山东济南非法经营疫苗系列案件工作督查组及批准组织部门联合调查组
世卫组织批驳关于疫苗的十大传言
[来源:新华社] [作者:] [编辑:王善栋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心