· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

勇向潮头觅春风 带头致富惠百姓——记龙泉镇美仁坡村党支部书记、村委会主任吴挺秀

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-06-13 11:52

  记者张甜 特约记者陈安宇

  “来咯,粽子上桌咯。”在一家人的欢声笑语中,端午节家庭聚餐正要开席。这时,一辆农用三轮车驶了进来。“吴书记,我刚从市里卖鹅回来,顺便从你这里再拉些鹅苗回去。”“走,这就给你挑,今天过节,看起来你的鹅卖得不错。”……

  “吴书记”名叫吴挺秀,是龙泉镇美仁坡村党支部书记、村委会主任。2007年,他一手创办了海口兴农养殖发展专业合作社,目前,合作社入社农户共102户,总资产420万元,年销售额800万元,社员年户均收入达3万元以上。

  “少部分人富了不算富,我就是想通过自己的努力,以点带面,实现全村3000多人共同富裕。”吴挺秀说。

  10年闯荡确定人生航向

  1996年,土生土长的农村娃吴挺秀顺利完成大学学业,成为了村里为数不多的“文化人”。当年底,他怀揣着大学毕业证书和对未来的无限梦想只身到深圳闯荡。“做了一年销售员,第二年就当上了执行经理。” 吴挺秀说,他的打工之路在随后几年是越走越顺,到2002年,他已成为一家激光雕刻设备加工企业的分公司总经理。

  人的命运有时难以琢磨,常常会在意料之外给人以重创。

  2003年春节,吴挺秀在回乡路上遭遇车祸,右小腿骨头断成3截,住院和休养整整耗了一年的时光。但在这年,30岁的吴挺秀收获了爱情,既是同乡又是同学的李婷在吴挺秀人生最低谷嫁给了他,陪他渡过了人生难关。

  有了家庭的牵绊,吴挺秀离开了海的那一边,成为海口昌茂集团主要负责人之一。到2006年底,吴挺秀已有了“成功人士”的模样:在海口买了房子,买了车,并有几十万元的存款。

  “城市再好,不是我的故乡,我想干事,想为我的家乡干点事。”毕业10年,吴挺秀从一名打工者成为了管理者,又跃跃欲试想成为一名创业者。2007年,吴挺秀回到了美仁坡村委会坡佑村,把创业的热情投向这片故土,“10年的积累是笔巨大的财富,让我找到了人生的航向。”

  10年打拼干出一番事业

  茂密的植被、宽阔的水面、苍劲的火山岩……在坡佑村,往村庄相反方向走上一公里,似乎是来到了树林最茂密的地方,在密林之中,一个210亩的水库镶嵌其间。“这是我小时候就喜欢玩耍的地方,我也把创业基地选在了这里。”

  2007年,吴挺秀把自己的人生“归零”后,来到了坡佑村大寒水库,整地、修路、建猪圈、建栏舍,买猪苗、买鸭苗、买鹅苗,吴挺秀在这片远离村庄的地方扎下根来,创办了海口兴农养殖发展专业合作社。

  “我们依靠自繁自养,养猪规模最大的时候达到1000多头,养鹅和养鸭近万只。” 吴挺秀介绍,合作社成立后,入社农户从最早的6户增加到现在的102户,体现出了乡亲们对他的信任,“为了这份信任,就要最大限度规避风险,选对路子。”

  吴挺秀回忆,以前在省内购买鹅苗一般都是从中介商手里订购,没有办法确保鹅苗的质量,有一次订购的20万元的鹅苗没养多久就全部死亡。“这是一次教训,也让我找到了商机,我们为什么不自己孵化生产呢?” 吴挺秀说,在先后淘汰了污染环境的养猪产业和价格波动大的养鸭产业后,经股东们开会商议,合作社把发展思路定位在了销售商品鹅的种苗上。

  “砰砰砰”,鹅宝宝啄破蛋壳,通过人工孵化技术,28天就破壳而出。它们还有自己的名字——“新坡鹅”。2013年,合作社通过利用浙东母鹅和阳春公鹅杂交,成功繁育新品种,取名为“新坡鹅”,并成功注册商标。目前合作社拥有8000多只种鹅,24小时不间断地孵化鹅苗,每月平均销售鹅苗3万只以上。

  “他是个想干事、能干事、干成事的人,我看准了这个人。” 美仁坡村老支书吴岳辉对自己的眼光很自信。他说,村里需要的就是有闯劲的年轻人,基层组织也需要有活力的新鲜血液,“我就是他的入党介绍人。”

  2009年,回村创业第三年的吴挺秀光荣入党;2010年,吴挺秀高票当选为美仁坡村党支部书记、村委会主任。

  10年规划带领农民致富

  “少数人富了不算富,让全村人都富起来,让我们村成为名副其实的富美乡村是我的终极目标。” 吴挺秀正朝着这个目标努力着。

  “吴书记,你又过来了,这几天饲料还很足,鹅也长得好。”吴挺秀是村民吴岳全家里的“常客”,每周都要来一两趟,指导养鹅技术,也看看他们家的情况。“我们家4个孩子都在读书,有几次去买鹅苗都是吴书记垫钱,我养了两年鹅,起码孩子的学费不用发愁了。” 吴岳全充满感激地说。

  平均年收入3万元以上,最多的收入10多万元,合作社成立短短几年,102农户们已经看到了“真金白银”。在合作社的带动下,150多户未入社农户也开始自发养殖,其中还涌现出了不少养殖大户,吴勇就是其中之一。“吴书记帮了我的大忙,他以合作社作为抵押帮我办理了贷款,让我有了12万元的启动资金,我才能一步步发展到现在。”吴勇说。

  经过多次调研考察,现在,吴挺秀又带着社员们试养起了肉龟和中华鳖,并养了满塘的鱼作为乌龟的天然饲料,“3年后,就可以见到效益,村民们对这个产业也充满了信心。”

  “这两年要把基地里的沼气池建好,让家家户户可以用沼气作燃料,沼液可以撒到田洋里做肥料。”吴挺秀对今后10年已有了规划。他说,在完善了基础设施后,要进一步扩大养殖规模,提升品牌影响力,力争在5年内使合作社商标成为市级以上名牌或著名商标。还要培养村民“科技能手”,提高养殖水平和管理水平,争取10年内,把合作社建成国家级示范性农民专业合作社。

  执着和坚定是一种可贵的人生态度,吴挺秀正用这种决胜的状态去实现着自己的梦想和为民的承诺。

  (海口网6月13日讯)

 

 

相关链接:

“女汉子”斗贫记-贵州盘县淤泥彝族乡岩博村党支部书记余留芬的故事
万宁市和乐镇琉川村党支部书记李少锋接受组织调查
海南琼山建筑基础工程公司党支部书记、经理王文纲接受组织调查
儋州市鹿母湾林场党支部书记周礼形等3人接受组织调查

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:张甜 陈安宇] [编辑:林明洋] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198