您当前的位置 : 聚焦海口>评论>

网络餐饮,如何才能“吃得安心”?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-07-16 08:31

  当餐饮遇上“互联网+”,一个新的就餐形式——外卖,走进了人们的生活。然而,外卖在改变我们的生活方式的同时,也滋生了食品安全、黑心作坊等新问题。

  据报道,为了保障外卖食品安全,北京、上海多地纷纷出台网络餐饮相关监管规定,要求餐饮平台严格审核入网食品经营者的经营许可资质,并在网上公示。有的地方还要求要标示食品加工制作时间和消费时限。然而,规定在现实中,却屡遭尴尬。不少外卖工作人员,不仅因“不清楚”规定,而不在外卖包装上标明食用时限,就连公示经营许可资质,都流于形式。如此种种,不禁令人反思:网络餐饮时代,舌尖上的安全,该如何保障?

  这是一个全新的领域,自律存在不少盲区,监管也有空缺。从第三方平台审核流于形式,到屡屡曝光的“地沟油厨房”,再到频频出现的送餐员“无证上岗”,网络餐饮,让人欢喜让人忧。“不能进的厨房,不能说的秘密”。这样的调侃,多少说出了消费者的无奈和担忧。

  与普通餐饮不同,互联网上的餐饮,在送达之前,看不见、摸不着。且不说,会不会存在图片与实物不一致等信息不对称的情况,原材料是否达标,食品有没有过期,配送服务时是否存在漏洞,从采购到生产再到配送,每一个环节,都有可能出现问题,都需要有监管的力量。而一旦出现问题,消费者又该如何维权?第三方平台和餐饮经营者,各自应承担怎样的责任?这些疑问,都有待进一步的解决。

  办法总比困难多。我们不能因为有困难就畏葸不前,更不能因为属于新鲜事物就不管不顾、踢皮球。其实,消费者关心的无非两个:一个是安全,一个是便捷。前者指向的是信息对称,后者指向的是服务到位。如何解决这两个根本性问题,怎样界定各方的责任,无疑是监管的关键。

  可幸的是,解决问题早已被提上议程。北京等地促网络订餐“直播厨房”,让加工过程接受监督;上海将对网络餐饮服务经营者、第三方平台实施食品安全信用管理,建立食品安全信用档案。更值得一说的是,7月14日,《网络食品安全违法行为查处办法》正式公布,并将于今年10月1日起施行。无论是对网络食品抽检采取“神秘买家”的制度,还是强化第三方交易平台的责任,抑或是突出社会共治在跨区监管中的作用,都将为保障网络餐饮安全建起“制度屏障”。

  不可否认,伴随网络餐饮的拔节生长,肯定会衍生出新的问题和矛盾。但有一点,无疑是肯定的:只要消费者、第三方平台和监管者联起手来,“黑作坊”“地沟油”就将被阻挡在舌尖之外,令食客“吃得安心”。

 

 

 

 

相关链接:

订外卖怕不卫生?多地出监管措施鼓励直播厨房作业
前赞助商咄咄逼人 外卖哥波里斯遭遇诉讼危机
欧洲杯带火成都夜宵外卖 1人半夜2小时送10多单
带饭、食堂还是外卖?解救上班族的午餐困境
外卖网络平台隐患犹存 私厨接单监管难度大
消费者美团外卖订购大鸭梨午饭 包装袋内惊现虫卵
下馆子、点外卖容易致腹泻 切勿随意治疗

 

相关链接:
下馆子、点外卖容易致腹泻 切勿随意治疗
消费者美团外卖订购大鸭梨午饭 包装袋内惊现虫卵
外卖网络平台隐患犹存 私厨接单监管难度大
带饭、食堂还是外卖?解救上班族的午餐困境
欧洲杯带火成都夜宵外卖 1人半夜2小时送10多单
前赞助商咄咄逼人 外卖哥波里斯遭遇诉讼危机
订外卖怕不卫生?多地出监管措施鼓励直播厨房作业
[来源:人民网] [作者:林亦辰] [编辑:王思畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心