· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美兰区持续改善民生 不断增强群众获得感幸福感

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-09-22 09:47

  海口网9月22日消息(记者钟元韬)不断改善民生是发展的根本目的。未来五年,海口美兰区将以“双创”为契机,持续加大对民生的投入保障,下大力补齐民生短板,努力提高人民群众的幸福指数和满意度,建设全区百姓共享发展成果的幸福家园。

  按照海口市“两年攻坚脱贫,三年巩固提升”的总体要求,美兰区建立精准扶贫工作机制,采取产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、结对帮扶、政策兜底等方式,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,实行脱贫攻坚责任制,在巩固13个贫困村实现整体脱贫工作成果基础上,加大对全区现有贫困人口847人的精准扶贫力度,提前实现贫困人口全部脱贫目标;按照省里10项标准,2017年底前完成大致坡昌福村委会、灵山镇爱群村委会2个贫困行政村的整村推进扶贫开发工作;千方百计增加城乡居民收入,重点解决高校毕业生、棚改居民、城镇困难人员和失地农民的就业问题,保持零就业家庭实现“动态清零”,城镇失业率控制在4%以下;统筹安排支持就业培训和创业资金,鼓励和引导社会资金支持大众创业。

  美兰区还将大力构建全覆盖的社会保障体系。包括全面落实城乡居民基本养老保险制度,扎实开展被征地农民参加社会养老保险工作;推进城镇居民基本医疗保险与新型农村医疗保险逐步并轨,建立一体化的城乡居民基本医疗保险制度,力争实现城乡居民养老保险、城乡居民医保参保率全部达到98%以上;扎实做好保障性住房配售配租工作,满足不同层次低收入群体的住房需求;积极发展社会福利事业,建立多元化城乡社会救助体系,稳步提高困境儿童、残疾人、失独家庭等困难群体福利水平;建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系和特殊残疾人托养体系,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体兴办养老服务机构。

  另外,美兰区统筹推进社会事业加快发展。该区定下目标,到2020年,全区城乡学前一年教育净入园率、九年义务教育巩固率均达100%。为达到目标,美兰区将推动优质教育资源共享和教育公平,进一步缩小区域、城乡、校际差距,实现义务教育从基本均衡向优质均衡发展。同时,把人民健康放在优先发展的战略地位,大力发展卫生健康事业,提升城乡卫生服务机构综合能力和水平,全区标准化卫生院达标率、行政村标准化卫生室达标率分别达90%和98%以上;全面启动健康村镇建设,力争建成一批国家级和省级健康村镇示范点,为海口建设健康城市打下坚实基础;坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展。

 

相关链接:

海口美兰:推动政府职能转变 加强基层社会治理
海口美兰5年完成“棚改”243万平米 惠及群众1.3万户
海口美兰区大力发展实体经济 全面提升经济首位度
中国共产党海口市美兰区第七次代表大会隆重开幕

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟元韬] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198