· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

日本1/5劳动者面临过劳死风险 政府吁善待员工

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-09 14:50

  外媒称,日本企业超时工作问题日益严重,因工作压力大导致的死亡事件增加。日本政府发布的数据显示,每五个劳动者当中,就有一个面对过劳死的风险。

  据新加坡《联合早报》网站10月9日报道,日本政府7日在内阁会议上通过了首部《过劳死对策白皮书》,以各种数据和死亡案例警告企业善待员工。当局也成立特别调查委员会,调查不遵守劳工法的企业。

  报道称,白皮书披露,日本去年共有96人被当局认定因过劳导致死亡。因为工作压力而引发的自杀行为也是“过劳死”的一种,若包括“过劳自杀”悲剧,相关案例在去年有200多起之多。

  白皮书公布的加班工作记录显示,接受调查的一万家企业中,有22.7%不遵守工作时间准则,平均加班时间都超过了法律规定的每周80个小时。最易导致过劳死的业界是资讯产业和产品技术研发业。

  《过劳死白皮书》也提到导致死亡的责任问题,为了防止悲剧重演,日本当局将组成一个特别委员会,监察员工工作情况和健康状态。

  据日本《朝日新闻》8日报道,指日本最大广告公司“电通”是“过劳死”黑手。该公司在1991年就曾被一名死亡员工的家属以“过劳死”告上了法庭且败诉。去年12月,该公司又致一名24岁女性新职员死亡。

  死者高桥茉莉去年4月份加入电通,经三个月培训后在互联网广告客户部门工作。去年12月,她在社交网上留下遗言后自杀。

  报道称,日本劳动基准检查署已批审了高桥家属的控书,认定她确实是因承受不了苛刻的工作环境以及过度的超时工作而自杀身亡。

  高桥的母亲在白皮书发表当天召开记者会申述,“她所在部门的人数从原本的14个减少到6个,但所负责的客户却比以往多。每个月,她得加班100多个小时。最可怕的是在工作结束之后,经常得陪同事去应酬。有时,深夜还被叫回公司开会。”

  高桥茉莉曾在社交网上求助道:“我实在受不了,真想去自杀。”

  去年的圣诞节早上,母亲收到她发的简讯:“感谢你的养育之恩”。不料,这竟然是她的遗言。

 

 

相关链接:

日本首度出台“过劳死”对策白皮书
男子在公司病倒身亡被疑“过劳死” 公司:在看黄片
白领过劳死?缓解压力很必要
it男坐马桶上猝死 出现10大信号警惕“过劳死”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 参考消息网] [作者:吴倩] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198