· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体坛综合

前瞻:重压之下的关键,国足能否发挥出全部水平?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-10-11 14:05

  看到张继科首盘失利后,被粉丝称为“国乒大魔王”的刘国梁只需喊出一句话,就足以扭转局面——“别懵了醒醒,这是奥运会!”

    10月6日,中国队球员武磊(中)在比赛中进攻。当日,在陕西省体育场进行的2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛比赛中,中国队主场以0比1不敌叙利亚队。新华社记者孔卉摄

  但对于逆境之下的中国男足而言,当外界的期望值降到冰点后,如果不能把原本有限的技战术水平全部发挥出来,恐怕将在时隔15年才拼进去的12强赛上,留下终生遗憾,这也是“高家军”能否对抗乃至击败乌兹别克斯坦的关键。

  在“福地”西安意外不敌叙利亚后,11日晚客战“中亚狼”,不少人已将其定义为“生死之战”。但笔者不愿过早用这个熟悉的词渲染压力,因为1997年的“兵败金州”,就带给过中国足球类似的教训。当年在十强赛开局不利时,戚务生执教的那支国家队过早背上了“保平争胜”的压力,最终导致战略决策上失误,满盘皆输。

  而目前,在还剩7场球的情况下,国足仍有机会完善自身,拼出生机,但前提是要解决三战只拿到一分暴露出的问题——没有磨合出一套默契的阵容,没有发挥出全部水平。

  在输给叙利亚后,前国脚孙继海直言:“这些国脚,我和他们大部分都有过较量,他们在俱乐部里体现出的能力比今晚高很多,我不知道什么原因,限制了他们的发挥。”队长冯潇霆也认为,目前的积分并不能体现中国队真实的实力,“我们的实力要比分数好得多”。

  由此看,国足此战迫切需要改善的是,除了100%投入、力拼对手外,更要在技战术上统一思想,教练组也要做到人尽其才、才尽其用,最大化卸掉那些限制球员发挥的包袱,才能将场上11人的全部实力激发出来。

  从交锋记录看,两队在过去10次A级赛事较量中,中国队以4胜1平5负略处下风,可以说具备了击败对手的实力。去年亚洲杯上,中国队就曾令人信服地以2:1逆转对手,提前小组出线。不过,这一年多来因为主教练的变更,国足在稳定性和全队磨合上不如对手,乌兹别克斯坦目前在本组已经有了两连胜的6分,且在上一轮主场败给伊朗后,此役继续坐镇主场时,力争三分的欲望会更为强烈。而在国际排名上,“中亚狼”也以第49位远高于国足的第78位。

  在不利局面下迎战劲敌,更需要国足展现出全部实力,方有改写局面的一线生机。而如果回顾这一年多来中国男足两次爆发过的战役——亚洲杯“任性”三连胜和“3.29西安之夜”的12强赛顽强“续命”,可以总结出佩兰和高洪波带队打出佳绩的三个共性——主教练战术得当、绝对权威,足协后勤保障到位,队内气氛前所未有的团结。在这样的前提下,每一名国脚都愿以100%的投入度在场上拼尽每一分钟,而随之形成的国家队,也能以一种极强的信念,踢出压抑已久后应有的精神面貌和技战术水准。

  因此,此刻不妨暂时将“生死大战”的沉重抛在脑后,我们渴望教练团队和球员们将一切影响发挥的杂念抛到脑后,踢出匹配中超这个亚洲顶级联赛的自信心和战斗力。如果90分钟的过程和细节都做好了,至于结局如何,相信中国球迷,自会有客观的评价。

 

 

相关链接:

国足VS乌兹前瞻:压力大须卸下包袱 进攻靠个人能力
乌兹别克斯坦身价是国足2倍 队长身价近千万欧
赔率暗示国足难取3分 乌兹俩大将停赛也枉然
国足战乌兹23人名单:核心后卫停赛 4前锋入选
FIFA前瞻:国足背水一战 唯拼命客胜方可救赎

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:岳东兴 沙达提] [编辑:金慧仪] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心