· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

厄瓜多尔的中国“炒冷饭”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-16 17:22

    2013年,“炒冷饭”故乡克韦多市的厨师学校的师生们在制作世界最大“炒冷饭”。资料照片

    在厄瓜多尔的大街小巷,经常能看到有流动商贩售卖一种叫做“CHAULAFAN”的食品。一些装潢平民化的厄瓜多尔饭店里也偶有出售。在被当地人称为“CHIFA”的本地化中餐馆里,CHAULAFAN更是主打菜品之一。很多中餐馆都会在餐馆入口、外墙或窗户上打出自己CHAULAFAN的广告,比如“本店有虾仁 CHAULAFAN、鸡肉CHAULAFAN、什锦CHAULAFAN……”

    那么这传说中的CHAULAFAN到底是什么呢?记者带着职业好奇心,进过多家厄瓜多尔的CHIFA,尝试了多种口味的 CHAULAFAN,得出一个结论:CHAULAFAN基本上就是咱们中国的“酱油炒饭”。

    话说CHAULAFAN在厄瓜多尔出现的历史并不长。20世纪中期一些来自中国广东的移民来到厄瓜多尔打拼。他们把当地人做菜的一些边角料和剩菜加以利用,并根据当地人的口味,发明了一系列别致的酱油炒饭,新移民们称之为“炒冷饭”。厄瓜多尔人根据这个中文词的广东读音,创造了CHAULAFAN这个厄瓜多尔特有词汇。

    “炒冷饭”据说首先出现在厄瓜多尔中部城市克韦多。由于价廉、味美、营养搭配均衡,吃完还比较耐饿,于是迅速被厄瓜多尔民众接受,并被加以改造、创新,从原本的中式快餐发展为一道地道的厄瓜多尔菜品。一位厄瓜多尔朋友对记者说:“炒饭(ARROZ FRITO)是你们中国的,炒冷饭(CHAULAFAN)绝对是我们厄瓜多尔的。”得意之情溢于言表。记者有一次与一位厄瓜多尔官员闲聊提到了“炒冷饭”,对方坚持说这是厄瓜多尔特色菜品,虽然有“亚洲血统”,但不应归入中餐范畴。结果,这次闲聊因双方在“炒冷饭”菜系归属问题上各自旺盛的民族自豪感和坚持己见而不欢而散。

    克韦多市作为“炒冷饭”的故乡,为了推广国内和国际旅游,在2013年还曾做过一个世界最大的“炒冷饭”。当时使用的锅直径4米,深1.5米,使用的食材有500公斤大米、1000个鸡蛋、50升油、三大桶酱油,还有上百公斤的鸡肉、虾仁等,40多名厨师学校的学生一起参与了制作。现场数千民众随后一起享用了这个巨无霸“炒冷饭”。

    当然,“炒冷饭”也不是在哪里都像在克韦多市那样受人追捧。由于来源于中式快餐,早期以边角料和剩菜制成,一部分人至今仍给“炒冷饭”贴上“低端饮食”“廉价食品”的标签。较早来到厄瓜多尔打拼的华侨,走在街头常被当地人以嘲笑和略带歧视的口气称为“炒冷饭”,这让很多在厄华人至今耿耿于怀。

    时过境迁,随着中国经济的快速崛起和在厄瓜多尔投资、贸易的扩大,很多厄瓜多尔民众都知道,中国现在是经济大国、科技大国,中国人在厄整天埋头炒“炒冷饭”的很少了,更多的“炒冷饭”其实出自当地厨师之手。不仅如此,如今“炒冷饭”一样也可以阳春白雪。在中档餐厅里,就是一般的“炒冷饭”也卖到了四五美元,一般人想要天天吃、顿顿吃,也不那么现实。

    “炒冷饭”就好像是一棵不起眼的草籽,随风来到了异域他乡,生根发芽,得到了异乡人的欣赏与喜爱。中厄两国远隔重洋,细想起来,文化上的渊源和交集并不多,不曾想,无心插柳的“炒冷饭”,竟然占得一个重要的地位。

    (记者 贾泽驰)

 

 

 

 

相关链接:

中国和厄瓜多尔免签啦!
背景资料:厄瓜多尔共和国
2016地球小姐出炉 厄瓜多尔佳丽加冕(组图)
厄瓜多尔总统科雷亚会见王毅
习近平离京对厄瓜多尔等三国进行国事访问并出席APEC领导人非正式会议

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 文汇报] [作者:贾泽驰] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198