· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口:打通城市微循环 破解拥堵顽疾

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-11-23 07:58

海口上下班高峰期滨海大道出现一定的拥堵。 海口日报记者 张俊其 摄

  堵车延伸数百米、上班需耗一小时……近年来,海口拥堵问题日趋显现,市民出行的路堵了,心更堵。海口“双创”以来,随着海秀快速路建成,多条断头路被打通,部分路段拥堵得到了一定缓解。接下来,如何以“双创”为契机,构建更加便捷的交通环境?海口两会期间,人大代表和政协委员们纷纷为城市道路“拥堵症”共商良策、问诊开方,呼吁加快海口城市交通微循环系统建设,改善市民出行条件。

  记者 邝晓霞

  现状

  道路网支路网密度不足

  “龙昆南到国兴大道路段,从下午五点半就开始堵,六点之后简直堵成一锅粥!”在海口一家外企上班的车主林倩抱怨道,碰到堵车,素质高的或许会相互让行,素质不高的就会随意加塞、互不相让,让心里更堵。

  “马路越修越宽,城市交通却越来越堵了,虽然主干道宽敞了,快速路也有了,但是次干道和小路相当于人的毛细血管,小血管不通畅,肯定影响大动脉的运转。”一名从事交通运输行业的人士张先生表示,在国内其他城市,建设交通微循环系统早已不是新鲜话题,海口也应该被提上治堵的日程了。此外,张先生还指出,目前海口公共自行车租赁还未真正发挥作用,如果能够构建一个微循环公交+公共自行车+步行架构,相信有助于解决群众出行“最后一公里”难题。

  据今年3月份我市首次综合交通调查,在世贸地区、解放西路地区、白龙片区、府城片区等7个片区、31个节点常发生拥堵。而造成这些问题的原因主要在于海口路网设施总体不足:道路网次支路网密度不足,级配不合理。次干道连通性较差,使车流过多的集中到主干道。海口的路网密度为5公里/平方公里,而规范要求为5.4-7公里/平方公里。此外,小客车增速快、中心区干道机动车和电动自行车流量重叠、公交承担交通量过低也是造成交通拥堵原因之一。

  建议

  加快交通微循环系统建设

  在两会上,不少人大代表、政协委员围绕治理城市交通拥堵提出了诸多见解。他们认为,治疗交通拥堵的“病症”,需通过完善路网建设、加强公共交通建设等方面,加快建成海口城市交通微循环系统。

  政协委员王俊刚提出,加快城市快速路建设,能够在“十四五”期间基本形成海口市快速路网,使“快速路、主干路、次干路、支路”级配逐步趋于合理,形成完善路网,提高道路通达性,才能从根本上提升城市道路交通服务水平,科学有效地组织城市交通。

  王俊刚认为,在海秀快速路(一期)完工投入使用之际,应逐步实施海秀快速路二期、三期以及其他配套快速路网项目,形成分配合理的多等级道路网,做到级配合理、快慢有序。此外,当下海口市基础设施建设方兴未艾,棚户区改造、城市地下综合管廊等大型项目的完成将极大提高海口市城市管理水平,建议根据棚户区、管廊等大型项目建设情况配套建设快速路,实现经济组团及主要商圈的快速联动。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心