海口两会期间,人大代表和政协委员们纷纷为城市道路“拥堵症”共商良策、问诊开方,呼吁加快海口城市交通微循环系统建设,改善市民出行条件。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口:打通城市微循环 破解拥堵顽疾

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-11-23 07:58

海口上下班高峰期滨海大道出现一定的拥堵。 海口日报记者 张俊其 摄

  堵车延伸数百米、上班需耗一小时……近年来,海口拥堵问题日趋显现,市民出行的路堵了,心更堵。海口“双创”以来,随着海秀快速路建成,多条断头路被打通,部分路段拥堵得到了一定缓解。接下来,如何以“双创”为契机,构建更加便捷的交通环境?海口两会期间,人大代表和政协委员们纷纷为城市道路“拥堵症”共商良策、问诊开方,呼吁加快海口城市交通微循环系统建设,改善市民出行条件。

  记者 邝晓霞

  现状

  道路网支路网密度不足

  “龙昆南到国兴大道路段,从下午五点半就开始堵,六点之后简直堵成一锅粥!”在海口一家外企上班的车主林倩抱怨道,碰到堵车,素质高的或许会相互让行,素质不高的就会随意加塞、互不相让,让心里更堵。

  “马路越修越宽,城市交通却越来越堵了,虽然主干道宽敞了,快速路也有了,但是次干道和小路相当于人的毛细血管,小血管不通畅,肯定影响大动脉的运转。”一名从事交通运输行业的人士张先生表示,在国内其他城市,建设交通微循环系统早已不是新鲜话题,海口也应该被提上治堵的日程了。此外,张先生还指出,目前海口公共自行车租赁还未真正发挥作用,如果能够构建一个微循环公交+公共自行车+步行架构,相信有助于解决群众出行“最后一公里”难题。

  据今年3月份我市首次综合交通调查,在世贸地区、解放西路地区、白龙片区、府城片区等7个片区、31个节点常发生拥堵。而造成这些问题的原因主要在于海口路网设施总体不足:道路网次支路网密度不足,级配不合理。次干道连通性较差,使车流过多的集中到主干道。海口的路网密度为5公里/平方公里,而规范要求为5.4-7公里/平方公里。此外,小客车增速快、中心区干道机动车和电动自行车流量重叠、公交承担交通量过低也是造成交通拥堵原因之一。

  建议

  加快交通微循环系统建设

  在两会上,不少人大代表、政协委员围绕治理城市交通拥堵提出了诸多见解。他们认为,治疗交通拥堵的“病症”,需通过完善路网建设、加强公共交通建设等方面,加快建成海口城市交通微循环系统。

  政协委员王俊刚提出,加快城市快速路建设,能够在“十四五”期间基本形成海口市快速路网,使“快速路、主干路、次干路、支路”级配逐步趋于合理,形成完善路网,提高道路通达性,才能从根本上提升城市道路交通服务水平,科学有效地组织城市交通。

  王俊刚认为,在海秀快速路(一期)完工投入使用之际,应逐步实施海秀快速路二期、三期以及其他配套快速路网项目,形成分配合理的多等级道路网,做到级配合理、快慢有序。此外,当下海口市基础设施建设方兴未艾,棚户区改造、城市地下综合管廊等大型项目的完成将极大提高海口市城市管理水平,建议根据棚户区、管廊等大型项目建设情况配套建设快速路,实现经济组团及主要商圈的快速联动。

[来源:海口网] [作者:邝晓霞] [编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心