· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  体育快讯  |  体坛综合  |  体坛掠影  |  体坛评论  |  明星花絮
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 体育新闻> 体育快讯

柯洁卫冕三星杯冠军 坦言不能打败“阿尔法狗”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-09 08:31

  12月8日,柯洁(左)九段与柁嘉熹九段对弈。当日,2016年三星杯世界围棋大赛决赛三番棋最后一局在韩国高阳市战罢,中国棋手柯洁九段以2比1击败同胞柁嘉熹九段,获得冠军。新华社发(金敬东摄)

  新华社首尔12月8日电(金敬东)2016年三星杯世界围棋大赛决赛三番棋最后一局8日在韩国高阳市战罢,中国棋手柯洁193手以两目半优势战胜柁嘉熹,总比分2:1逆转卫冕。赛后柯洁表示自己目前无法打败谷歌的围棋人工智能“阿尔法狗(AlphaGO)”。

  序盘,柁嘉熹执白连压四线,气势宏大。中盘,白棋尖冲交换后,于上边打入,黑棋如法炮制,也在上边压出一道厚势。柁嘉熹在黑棋厚势中寻找薄味,白棋56手先发起挑战,果敢断开白棋作战,白66、74手积极扩张,形成“宇宙流”。黑棋75、77手比较冷静。白棋130手似有不妥,131至137手的较量中黑棋强力攻击,收获不少。左上角成为最后定胜负之处,柯洁圆满处理,最终获胜。

  对局结束后,柯洁接受采访时说:“本次比赛特别艰苦,今天的比赛也非常激烈,我是因为运气好才获胜,今后的目标是获得更多的世界冠军。”

  谈及颇受关注的“人机大战”时,柯洁说:“目前棋手之间的比赛众多,我放弃了与(日本人工智能围棋软件)DeepZenGo的对局。我觉得,我现在的状态还不能打败‘阿尔法狗’,今后需要更加努力。”

  在三星杯6日首局赛后,中国围棋队领队华学明透露柯洁将不会作为中方代表参加明年3月在日本进行的“世界围棋精英赛”,不与日本的人工智能围棋软件DeepZenGo交手。但他并未说明柯洁不参赛的原因。

  这是柯洁第二次获得三星杯决赛的胜利。在上届三星杯赛事中,柯洁以2比0战胜时越,成为三星杯举办以来最年轻的冠军。本次比赛中,他分别击败李东勋、周睿羊、李世石晋级决赛。决赛三番棋首局失利后,柯洁背水一战,连扳两局获得冠军。

  本届三星杯的冠军奖金为3亿韩元(约合人民币180万元),亚军奖金为1亿韩元。

 

 

 

相关链接:

多人围棋赛应该如何打开 全景直播带你走近城围联
毛睿龙率山东青岛获冠 围棋之乡联赛烧出曙色
围棋之乡联赛德州站 上海嘉定携手东道主提前出线
LG杯前瞻:“朴申”尚在 韩国围棋不会两周就崩盘
全国业余围棋公开赛澄迈开赛 国内外24支围棋劲旅争夺25万元奖金

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:金敬东] [编辑:杨海成] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198