· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口部分小区监控变“监空” 物业安全令人忧

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-03 10:34

  小区监控设施对于公共安全的重要性是不言而喻的,不仅能震慑不法分子,还能为警方办案提供有力依据。然而,近期记者对海口市部分小区走访发现,小区监控摄像头的使用情况并不乐观,一些小区的监控设施存在盲区多、视频效果模糊以及设施故障缺乏维修等问题,“监空”现象严重,起不到监控应有的作用。对此,市民建议有关部门应出台更加详细的小区监控设施管理规定,并建议纳入“警网”,从而充分发挥其保护居民切身利益的作用。

  民警:小区发生治安案件警方难取证

  在走访中,家住玉龙湾小区的业主告诉记者,他们小区环境不错,起初买这里的房子就相中这一点了,然而现在小区的部分监控设施却成了“睁眼瞎”,对此,他认为安全一直得不到保证。要是有小偷进来,根本没办法防范,更没办法找破案线索。

  据悉,小区安装监控设施可为警方办案提供有力证据。据琼山区某派出所民警徐警官介绍,在他们出警过程中,会遇到一些小区的监控设施不同程度地存在以下问题:老旧小区没有摄像头;新建小区虽安装了摄像头,可有的损坏无人修,有的无法转动,拍摄有死角;还有的拍摄画面不清晰;存储录像保存时间短等。一旦小区发生治安案件,警方破案难以取证。

  记者了解到,前段时间,琼山区一小区晚间正准备召开业主大会,然而一群不明身份的男子冲进小区打砸,其中导致三位业主受伤。但在调取小区监控视频时小区物业负责人才知道,由于监控设施故障原因,当晚的那一幕根本没有拍摄下来。

  物业:整体更换监控设施费用高

  一些小区的监控设施缘何不给力?一些物业公司负责人解释说:“整体更换监控设施费用高、日常维护保养成本大是主因”。据了解,一套完整的监控系统包括监控主机、显示器、视频分配器、UPS电源摄像枪以及云台、相关线材和其他相关配件,而安装这套设备少则几千元,多则上万元不等。

  香樟假日小区物业管理处许经理告诉记者,他们小区的监控设施是10年前开发商移交物业时安装的,他们小区监控在正常损坏的情况下物业都会进行维修,其产生的费用也从物业费里出。

  “一般情况下,监控设施三至五年就要更新换代,但要是整体对监控设施进行更换费用则会很高。”许经理说,因缺少这方面的费用,所以物业只能对个别损坏的零部件进行维修。

  物协:监控设施正常运转需各方出力

  如何保障小区监控设施正常运转?海口市物业管理行业协会秘书长梁金华表示,小区监控设施属于居民的共有财产,如需要更换就要动用公共维修基金,没有公共维修基金的小区就需要业主共同筹钱。同时,监控设施作为小区配套设施的一部分,在新房交房之初应由物业、建设单位、开发商、业主代表共同验收,合格后才能投入使用。入住后,由物业负责日常维护工作。

  由于监控损坏导致的业主个人财产损失责任又该如何划分?对此,梁金华说,由于目前国家对小区监控设施的质量、功能、覆盖率等方面还没有强制性的规定。另外,作为一种影像记录工具,监控系统虽然对盗窃行为具有一定的威慑力,但并不一定能阻止这类行为的发生,而受设备生产安装条件所限,监控“盲区”更是无法避免,由此造成的业主个人财产损失,并不能直接判断责任归属,业主可以通过法律途径进行界定。

  市民:建议出台详细的管理规定

  为了避免小区监控设施“形同虚设”,家住海口恒福居申海花苑小区居民王先生表示,有关部门应出台更加详细的小区监控设施管理规定,对小区安装摄像头的质量、覆盖率、录像存储时间、使用等内容,加以严格规范,并设立专门监管部门,待整套监控设施验收合格,才准开发商对外售楼。而在小区监控设施的维护管理中,有关职能部门应该建设和管理并重,确定维护和管理的责任单位和奖惩措施,让居民小区监控设施的管理和维护早日有章可循,并坚决落到实处,确保居民小区监控设施正常运行。

  此外,市民刘女士建议将小区的监控设施纳入“警网”,与辖区派出所联网,并提高警方在老旧小区安装监控设施的覆盖率。同时,业主自身也应加强防范意识,在出门时及时锁闭门窗,减少治安案件的发生。

  调查

  1、部分小区监控设施是“睁眼瞎”

  连日来,记者对海口部分小区进行了走访,一些小区在出入口、主干道、电梯间、小区外围等多个位置安装有监控摄像头,可小区的部分监控设施却是“睁眼瞎”。

  2016年12月27日,记者来到龙昆南路的玉龙湾小区发现,该小区在主要位置安装了多个摄像头,并且没有发现设备损坏或闲置的情况。但记者来到小区保安亭却发现,4块显示屏中只有1块显示屏是正常成像状态。而其他的显示屏不是处于关闭状态就是无视频显示。对此,小区保安表示,监控设施最近坏了,还没有维修。

  无独有偶,当天,记者来到钟诚大厦走访,在该大厦的保安亭内,记者发现显示屏上有7块区域是无视频状态的。随后,记者询问保安监控设施为什么会出现这一状况。保安则答复称:监控设施最近坏了,已通知维修人员前来维修。

  2、监控安装存死角

  除了一部分小区监控设施是“睁眼瞎”外,也有部分小区监控存在安装死角和盲区,导致了“监空”现象的出现。

  在海甸五西路的恒福居申海花苑小区内安装有多个监控摄像头,但多数安装在小区门口过道的地方,部分楼道口及电梯内并没安装监控。该小区业主告诉记者,虽然小区安装了监控设施,但并没有起到多大作用,在监控盲区内,曾经发生过入户盗窃案件。

  “小区内确实存在监控盲区,这是在最初安装监控设施时遗留的问题,目前我们正准备在楼道口及电梯内安装监控设施,以填补盲区。”小区物业工作人员说。

  随后,记者在走访的海语花园小区同样也出现监控盲区的情况,对此,小区物业人员表示,正在完善小区的监控设施。

  3、监控画面模糊不清

  此外,记者在走访中发现,一些老旧小区虽然也开启监控设施,但监控效果并不好,显示屏上雪花、模糊不清的现象也普遍存在。

  在龙昆南路的金竹园小区,由于小区的建成投入使用年代比较早,记者发现小区保安亭的监控设施显示屏上的成像效果却不尽如人意,其显示的视频模糊不清,居民在行走过程中被监控拍摄下来的画面根本看不清人脸。在海甸五东路的香樟假日小区,虽然小区的监控设施都在正常运行,但个别区域的成像却呈现“雪花”状态。

 

 

相关链接:

海口南北食药监所元旦无休 全天候监控果蔬批发市场
俄海警用水下电磁探测系统监控沿岸海域
海南行政村道路拓宽至4.5米以上 客运车卫星监控
出租车司机半夜接客遇劫匪 告知有监控后被乱刺
监控图像公共传播需保护当事人隐私
新疆首台监控行李运输系统在阿克苏机场投入使用

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:王天宇] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心