· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南省住建厅解读商品房全装修 必须有“四大件”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-11 07:44

  “全装修”关注热度高

  省住建厅为你答疑

  全装修主要包括厨卫、水电、信息通讯和燃气等四大部分

  全装修是什么?

  根据住建部《关于印发<商品住宅装修一次到位实施细则>的通知》(建住房[2002]190号),装修一次到位是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成,简称全装修住宅。通俗来讲,全装修是指完成“硬装”,即不可移动的部分,主要包括厨卫、水电、信息通讯和燃气等四大部分。

  2016年12月9日,海南省人民政府印发《关于继续落实“两个暂停”政策进一步促进房地产市场健康发展的通知》(琼府[2016]113号),提出“从2017年7月1日起,各市县商品住宅项目要全部实行全装修”。为进一步提高社会对全装修的认识,根据国家有关规定,参照浙江、上海、山东等省市的经验做法,省住房和城乡建设厅对全装修住宅的有关概念、政策依据、重要意义、质量监管、个性化选择、价格影响等热点问题进行回应。

  博鳌碧桂园东海岸项目开发商举办工地开放日活动,向购房者介绍全装修过程。

  记者党朝峰文/图

  为何我省商品房要“全装修”?

  我省提出从2017年7月1日起,在全省范围内全面实行商品住宅全装修,一方面是贯彻落实国家有关政策要求。

  另一方面,主要从我省的实际考虑:我省房地产开发除了主城区外,很大一部分集中在滨海旅游度假地区,全面实行全装修能全方位提升我省住宅开发品质,并且我省房地产市场销售以岛外为主,全装修成品住宅能为岛外购房者提供更大的便利,缩短入住时间。

  “全装修”质量如何保障?

  全装修住宅实行施工装修一体化、专业化管理,其质量管理纳入施工质量管理体系统一进行监管。我省将继续完善质量安全管理制度和保证体系,落实建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位、建筑材料检测单位六方主体质量责任终身制。积极推进工程质量管理标准化,推行法人授权书、质量终身承诺书和竣工标志牌制度,落实工程质量巡查制度,确保工程质量安全。建立健全部品构件进场检验及施工安装过程质量检验等制度,严格执行分户验收管理相关规定,实现质量追踪、维护和责任追溯。

  “全装修”可否有个性化?

  根据国家有关文件要求,我省将积极推广标准化、集成化、模块化的装修模式,鼓励房地产开发商根据市场需要制定菜单式、多样化的装修设计方案,尽可能地满足消费者的个性化需求。

  至于推行全装修对房地产价格的影响,据介绍,房地产价格的波动,主要由房地产市场供需关系决定,与开发企业提供的产品是毛坯房还是全装修住宅并无必然联系。相比毛坯房,全装修住宅提供了更多的服务和便利,相应的就会在其商品价格中有所体现,这符合市场运行规律。

  开发商透明讲解“全装修”

  其实,在我省诸多商品房项目中,已有数家企业实行将“全装修”的房子交付到业主手中,甚至有的已经达到“精装修”交付标准。“全装修或者精装修的商品房项目在海口比较少,但是在三亚、琼海、陵水等沿海市县已比较成熟。”住建部门一负责人说。

  2016年12月31日上午,位于博鳌的碧桂园东海岸项目迎来一批数十人组成的购房团,在项目工程部及营销部门相关负责人的带领下,购房者们现场了解了项目工程进度、施工工艺、工艺样板及实体样板。

  一位来自陕西西安的购房者卢先生介绍,2009年他在博鳌购买了一套房子,作为一名来海南过冬的“候鸟”,他每年春节前后两三个月都在博鳌居住,这次到其他新开发的项目看看,希望推荐给老家的朋友买来一起过冬。

  “我也是第一次受邀请参加这种工地开放日活动,说实话我们来这里人生地不熟,有套装修好的房子肯定要比自己装修要省事很多,而开发商能做到把工程建设透明化,这就是一种进步,所以我非常支持。”卢先生说。

  省住建厅相关负责人介绍,推行住宅全装修,对集约节约利用资源、保护环境,以及促进住宅产业化,进一步提高住宅科技含量,提升住宅建设品质,带动相关产业发展,都具有十分重要的意义。

 

相关链接:

海南1352家地产中介或被暂停网签 省住建厅:抓紧备案
海南省住建厅发布《建设工程文明施工标准》
落实问题整改 海南省住建厅召开质量安全反面现场会
海南房地产中介乱象丛生 省住建厅再发文要求备案
保护发展传统村落 海南省住建厅向社会公众征求意见

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:党朝峰] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198