· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

2017年春运即将开始 海南中短途出行交通量将明显增长

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-12 15:26

  海口网1月12日消息(通讯员周平虎 记者陈奕霖)2017年春运即将到来,12日,海口网记者从海南省公安厅交警总队获悉,根据研判,相较往年,今年春运海南将呈现六大形势:出行方式多样化,公路客运同比有望下降;短途客运和旅游客运将是春运期间管理重点;货运车辆运量加大,事故隐患突出;私家车、租赁车总量增加,中短途出行交通流量将明显增长;团雾天气影响行车安全;农村地区交通流量增加,违法行为增长。

  出行方式多样化 公路客运同比有望下降

  由于海南环岛高铁去年已全线开通,相比公路客运,环岛高铁运力充足,且具有耗时短等优势,省外返乡人群特别是由省外经海口回三亚、陵水、乐东、东方等南部地区的人群多数会优先选择乘坐环岛高铁出行。另外,琼海博鳌机场已于2016年12月28日正式投入运营,开通至省外20余条航线,去往琼海周边地区的人群也有了新的出行选择。因此,预计今年春运期间我省公路客运较往年相比将呈下降趋势。

  短途客运和旅游客运将是春运期间管理重点

  由于长途客运车辆多有限速装置,且受高速公路监控全覆盖网络约束,严重超速违法行为较少,而近年来高速公路交警部门对超员、凌晨2时至5时上高速行驶的长途客运车查处力度较大,一二类客运班线违规行为发生较少。相比而言,三四类客运班线车辆多属挂靠经营,运输距离相对较短,部分驾驶员贪图利润铤而走险,超员等违规问题较为突出。同时,由于我省旅游资源的不断提升改善,加上今年内地多省份长时间雾霾,春节期间来海南度假的游客将继续增多,预计今年我省旅游车辆会超过去年同期,且相对集中在三亚及周边区域。

  货运车辆运量加大 事故隐患突出

  2016年以来,海南基础建设项目较多,各类货运车辆通行量明显增加,约占通行车辆的7%左右,通行区间主要集中在海口至澄迈路段。同时,西线昌江至乐东一带以反季节瓜菜运输为主,该路段沿途设有较多瓜果基地,部分瓜果基地使用农用运输车违规载人上高速,由于该路段车流量少,货运车辆车速普遍较快,超载情况较多,极易引发交通事故。

  私家车租赁车总量增加 中短途出行交通流量将明显增长

  根据数据统计,今年我省高速公路日均流量比去年同期增长38%左右。春运期间,全省高速公路有3处路段实施交通管制,届时可能造成局部拥堵、交通事故增多等问题,存在举家乘车去寻亲访友而导致私家车超员等现象。

  团雾天气影响行车安全

  春运期间系海南团雾多发时期,高速公路海口、定安、琼海、澄迈、临高、儋州、屯昌等部分路段早晚团雾多发,且发生时间和地点无规律,较低的能见度易引发车辆追尾事故。

  农村地区交通流量增加 违法行为增长

  春节前后,农村地区人流、车流剧增,节前返乡客流大幅增加,赶公期、走亲访友等出行较多,摩托车、农用车出行交通安全隐患尤为突出,酒后驾驶、超员载人、超速行驶、农用车违法载客等违法行为大幅增加,需要重点查处农村地区突出的交通违法行为。

 

 

相关链接:

发改委:今年春运将建立交通出行严重失信黑名单
守望春运回乡者至“最后一公里”
春运高峰在即 粤海铁路北港码头"三步走"助您顺利过海
集中排查驾驶员 确保出行安全 海汽严禁严重违法记录驾驶员参加春运

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈奕霖] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198