· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

美舍河凤翔公园修复示范段建成后将成海口最大的湿地净化公园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-23 09:20

  建成后的凤翔公园将成全市最大的湿地净化公园。图为美舍河凤翔公园修复示范段施工现场。 海口日报记者 张俊其 通讯员 龙泉 摄

  海口网2月23日消息(记者周雪君)“建成后,美舍河凤翔公园修复示范段。”21日,在美舍河凤翔公园修复示范段施工现场,美舍河治理PPP企业桑德集团负责该示范段的项目经理王荣华表示,截至目前,美舍河凤翔公园修复示范段近3700米的截污管道已完成设置,待污水提升泵站建成后,将通过泵站处理污水至人工湿地自然净化,达标后再排回美舍河,所有截污纳管、水体修复和景观提升工作计划今年3月15日完工。

  项目施工加速推进

  当天,美舍河凤翔公园段生态修复施工工地上,一派热闹的景象,众多挖掘机、推土机、拉土车同时施工作业。王荣华指着不远处河岸边正在工作的挖掘机说,现场共50多台设备施工,150多名工人日夜加班加点,以保证项目工期按时完成。

  经过前期排查摸底,发现该段共有100多个排水口,其中30个污水口。历时3个月后,根据河段情况,项目工程队铺设了近3700米的截污管道。

  “目前主要通过截污将污水截流走,不让污水继续排入美舍河,再通过生态修复,对堤岸进行整治,减少面源污染,提升生态质量。”王荣华表示,该示范段污水泵站选址已完成,完成污水泵站安装后,河流两侧污水将通过管道截流到提升泵站,再经提升泵站送到人工湿地上游,通过自然净化达到标准后返回美舍河作为景观用水,“未来的美舍河,水是清的,两岸是绿的,周边居民的生活环境将得到提升,土地价值有所提高,真正实现‘水清、岸绿、景美、民乐’的目标。”

  提高河水自净能力

  建设中的美舍河凤翔公园示范段,从椰海大道美舍桥至凤翔桥,全长1600米。“在过去30多年的城市化进程中,美舍河河道渠化,自净能力不断减弱,雨污分流不彻底,污水截流不充分,内源污染突出。”桑德集团沙坡水库-美舍河流域治理项目副总经理李巍告诉记者,凤翔公园河道是美舍河重要的生态节点,凤翔公园建成后将同时拥有功能性湿地、生态湿地和梯田雨水净化湿地,实现水生态和水休闲功能相统一。

  “凤翔公园所处位置的垃圾和污水是美舍河的污染源之一。”王荣华说,治理主要通过生态修复方式,打造湿地公园,提高河水自净能力,尤其改变以往“三面光”,即两侧硬质护岸、河床硬化的现象,改善水环境,“下一步,将通过种植水草等水生动植物,形成良好的自然生态循环体系,使之具有水体自净及动物栖息双重功能,改造后的河流将通过自然做功,建成后的凤翔公园将成为全市最大的湿地净化公园。”

 

相关链接:

海口美舍河东风桥段堤岸拆除基本完成 将铺设栈道
海口美舍河首批引进一体化污水处理设备 水质达一级A
推进“城市更新” 海口美舍河治理与凤翔公园建设齐头并进
美舍河偷排污水? 海口美兰区:一经查实将重罚
海口美舍河上游排污源头找到!工地被责令停工整顿

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:周雪君] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198