· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

网购七日退货“不需理由” 新规3月15日起正式施行

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-01 10:17

  3月,一批新规落地实行。这些新规涉及服务、互联网、电影、进出口等多项领域,在进一步保障民生、促进社会公平、改善生态环境等方面发力。

  ■ 七日退货“不需理由”

  国家工商总局日前颁布的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》将于3月15日起正式施行,其中明确规定:消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好,消费者可以依照七日无理由退货相关规定进行退货。

  此外,根据办法,7类网购商品不可七日内无理由退货。包括消费者定做的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊;拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

  国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿表示,网络销售的商品种类繁多,因此《办法》采取了概括加列举的方式,更贴近网络交易实际,增强实践中的可操作性。

  ■ 汽油进入“京六时代”

  目前,北京市机动车保有量达565万辆,在细颗粒物(PM2.5)本地污染因素中,全年机动车排放比达30%以上,非采暖季达到40%以上。据中石化新闻办消息,3月1日起,北京将率先供应京六品油,油品的升级也会对北京地区空气质量的改善起到一定的作用。

  与北京第五阶段汽车用汽、柴油地方标准相较,“京六”在汽油方面主要加严了烯烃、芳烃和苯的含量限值,既有利于减少臭氧生成和PM2.5排放,也可以降低空气中的污染物对人体健康造成的危害;柴油方面,在柴油中加入清洗剂、加严多环芳烃的含量限值等措施成为亮点。

  根据北京市环保部门统计,预计使用京六标准油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8%至12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。

  ■ 邮政告别“包裹自取”

  以前,邮政寄递包裹,邮政局只负责向用户地址寄送取货通知单,用户需要拿着通知单自行前往邮政局领取包裹。3月1日起,根据国家邮政局会同财政部新修订的《邮政普遍服务》标准,城市用户将全面享受到包裹寄递到户服务,农村地区5公斤以下包裹投递到户或村邮站,5公斤以上包裹投递领取通知单。至此,用户将和包裹自取时代说再见。

  此外,新规还规定,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的信件送达最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天。包裹和印刷品的全程时限,也分别由15天和20天,缩短到8天和9天。

  新规不仅可以提高邮政部门的工作效率,同时也可为用户提供更高质量的服务。对于新规,中国邮政集团公司总经理李国华表示,要将新标准的施行作为改进服务、不断提升邮政品牌影响力的契机。

  值得一提的是,新标准还规定,每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所。

 

 

 

相关链接:

全国“扫黄打非”办:坚决打击利用网络新技术新应用传播淫秽色情信息行为
【网络媒体走转改】采访后记:走进村庄 踩入泥土 最美风景一直在基层
[网络媒体走转改]感动于他们的故事 而我们只是新闻传播者
1月份全国网络举报部门举报受理总量同比增长约54.9%

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报海外版] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198