· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

北京税务部门联合举办服务“一带一路”战略税企座谈会

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-20 15:39

  千龙网北京4月17日讯(记者 刘洪昌) 4月17日,北京市国、地税局联合举办“支持企业‘走出去’风险防控伴你行”税收服务座谈会。作为2017年税收服务“一带一路”系列宣传活动的重要一部分,此次座谈会的举办标志着北京税务部门服务企业“走出去”工作的进一步提升。

  随着“一带一路”战略的深入推进,我国“走出去”的步伐日益加快,“走出去”企业日益增多,对外投资规模也不断增大。据统计,截至2015年底,北京已经拥有“走出去”企业1469家,在境外设立企业2380家。

  北京市商务委提供的数据显示,2016年,北京市企业在“一带一路”沿线21个国家累计直接投资额6.4亿美元,同比增长29.3%。截至2016年底,北京市企业在“一带一路”沿线31个国家有投资,累计直接投资额约为22.4亿美元,投资主要集中于商务服务业、制造业和建筑业等行业。

  “‘一带一路’战略的实施,将为企业‘走出去’带来新的发展机遇。”北京市商务委对外经济合作处负责人王智勇同时提醒说,相比欧美发达国家而言,我国企业发展海外业务还处于早期发展阶段,所以在推进对外投资便利化的同时,也格外要注重防范对外投资风险。

  据介绍,近年来,北京国地税始终致力于为“走出去”企业提供全方位、多样化的纳税服务,在召开政策宣讲会的同时,通过建设“走出去”纳税服务网站、编撰宣传手册、发放调查问卷、实地走访企业等形式,多角度服务“走出去”纳税人。特别值得一提的是,北京国地税于2016年联合编写了“走出去”企业服务书籍——《服务“一带一路”战略,助力企业“走出去”税收指南》,该书现已正式出版,为企业提供了详尽的境外投资指引。

  2016年6月,国家税务总局印发了《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》,这是我国反避税领域具有里程碑意义的文件。此次座谈会期间,北京市国、地税局有关部门负责人分别就《公告》的具体内容进行了详细讲解,中介机构代表也就企业“走出去”过程中所关注的BEPS、风险防控等问题进行了具体分析和阐述。

  在现场互动问答环节,部分企业代表就“走出去”过程中所面临的税收问题进行了提问,税务部门给予了现场解答并提出具有针对性的服务建议,既为企业“走出去”扫除了障碍,也为税务机关今后更好的服务“走出去”企业提供了新思路。

  截至2016年12月31日,我国已加入《多边税收征管互助公约》,与102个国家和2个特别行政区正式签署税收协定或安排,与台湾地区签署1个税收协议,与全球10个税收管辖区签署税收情报交换协定,形成了基本覆盖中国企业和个人境外投资经营大多数区域的税收协定网络。

  据记者了解,企业在“走出去”过程中需要关注的国内税种主要包括企业所得税、个人所得税和增值税。税收协定则通常从营业利润、股息、利息、特许权使用费和财产收益等方面明确缔约方的征税权及企业可享有的优惠待遇。

  国家税务总局国际司司长廖体忠在作主旨演讲时指出,当前国际税改已进入后BEPS时代,企业“走出去”过程中将面临越来越严格的监管环境,各企业一定要做好准备、积极应对,税务机关也要积极配合企业,做好相关服务工作,为企业“走出去”保驾护航。

 

 

相关链接:

“一带一路”国际音乐季明年会更高大上
“一带一路”企业环保论坛举行
千年古都西安借“一带一路”重现“唐长安”盛景
“一带一路”进入2.0时代 中国倡议演变为全球共识
时势造英雄 一带一路下北汽的新机遇

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 千龙网] [作者:刘洪昌] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198