· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

基层探访:坚守美舍河畔的“80后”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-02 09:34

  绿植成片、梯田成形,“五一”假期,美舍河水体治理和生态修复并未停歇,烈日下、暮色中,那一个个坚守美舍河河畔边的身影让人感动,其中不乏一个个“80后”一线工作者。

  虽然年轻,但不怕苦、有干劲是他们身上最朴实的写照。“省党代会报告令人振奋、很受鼓舞。”他们说,报告提出,做大做优做强海口,建设国际化滨江滨海花园城市,身为美舍河一线工作者,更有责任和激情撸起袖子加油干。

  盯守餐厨 规矩排放

  假期第一天,一大早不到8点,吴川就出门赶到美舍河国兴桥示范段巡查雨污管网,河畔边四五十名工人正进行线缆迁移的收尾工作。

  1989年出生的吴川是美兰区治水办一员,雨污管网是他专长的技术活。此时,河面上微波粼粼,吴川紧挨着堤岸一口气走了大约1公里,时而俯身观察岸边排水口、时而撬开岸边井盖查看有无排水迹象,并掏出小本子做记录。

  临近中午,他又来到国兴盛达景都,在前些天排查中,就发现有餐饮企业错接管道导致餐厨污水排进美舍河。经多个部门联合执法,小区物业有关负责人允诺立即整改并付诸行动,即拆掉旧管分段施工,更换直径160毫米的管道,从而有效进行雨污分流。临近餐饮饭点,吴川撬开管网所在的井盖观察了好一会才放心:此处的餐厨污水这回终于“按规矩”排放了。

  掐着饭点 巡查排污

  美舍河东风桥段流经和平南街道老城区,此处老旧居民宅较多,雨污管网错综复杂。

  1986年出生的许环君是美兰区水务局技术科员,他告诉记者,掐着中午居民区开始做饭的时间点,来查看管网生活污水排放情况最为精确。可此时太阳晒得毒辣,晒得他满头是汗,短袖未能遮挡住的上臂肤色更显得“黑白分明”。

  他说,两三个月以来,经他手里处理的偷排、错排的餐饮及工厂有20多家,目前均已整改完毕。物业小区方面,此前发现的仙桥花园、盛达景已整改到位,而清菁美舍小区雨污混排也正在积极整改中。

  “下午得重点去查看下沿线那几家洗车店和餐饮店的污水排放情况。”上午刚巡完,许环君脑海里就已制定好下午的巡查计划,“假期干活,苦、累、闷的感觉是难免会有的。”许环君坦承,可看到美舍河河水一天天变得清澈,沿线景观一天天变靓,生态修复观念渐渐融入到普通老百姓生活时,心中的踏实感总能激励他继续脚步不停歇。

  记者曾毓慧 特约记者梁崇平

  (海口网5月2日讯)

 

 

相关链接:

助力生态文明建设 海口美兰区开展美舍河生态修复志愿服务活动
致敬工人!海口开展美舍河生态修复志愿服务公益活动
绿水青山志愿先行 海口龙华区开展美舍河生态修复志愿服务活动
海口美舍河国兴北示范段或五一开放 亲水栈道已建成
睡莲开鱼儿游 海口美舍河湿地公园凤翔段梯田美如画(图)
城市更新·我说美舍河(四):拼力美舍河海口向往啥

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曾毓慧 梁崇平] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198